Представители первой в мире космической династии научили школьников, как пойти по их стопам

Представители первой в мире космической династии научили школьников, как пойти по их стопам

В космической семье Волковых растет уже третье поколение - внук тоже хочет стать космонавтом. Фото с сайта facts.kiev.ua
Автор: Наталья Васильева

Герой СССР Александр Волков и его сын Герой Российской Федерации Сергей Волков встретились с учениками школы под Харьковом и рассказали им, как они стали космонавтами. В этой школе более 30 лет работал директором дедушка Сергея Александр Волков. Сын директора школы Александр Александрович Волков в 1970 году окончил Харьковское высшее военно-авиационное училище летчиков. Затем служил летчиком-инструктором в военном городке под Харьковом, где и родился его сын Сергей.

Несмотря на то, что уже в 1976 году Александра зачислили в отряд советских космонавтов, и семья переехала в Звездный городок, где Сергей и учился в школе, но на свою малую родину представители первой в мире династии космонавтов любят приезжать.

Первая в мире династия космонавтов

- Да, мы первая в мире династия космонавтов. Теперь уже есть и другие династии, но мы были первыми. Сейчас уже пошло третье поколение, - рассказывает школьникам Александр Волков.

Александр Волков трижды летал в космос, работал на орбитальной станции "Салют" и комплексе "Мир". Потом был командиром отряда космонавтов. Он провел на орбите 391 день 11 часов 54 минуты. Совершил два выхода в открытый космос. Сергей Волков - первый в истории потомственный космонавт. Он был зачислен в отряд космонавтов 28 июля 1997 года. В 2008-м он был командиром корабля "Союз ТМА-12" и 17-й экспедиции Международной космической станции.

Несколько недель Сергею не верилось, что он в космосе

- Я пришел в профессию 12 лет назад, мне всегда это было интересно. Как у любого космонавта, долгожданным венцом всей моей работы стал полет в космос. Когда я прилетел на борт космической станции, я несколько недель просыпался с мыслью: "Неужели я прилетел на станцию?! Я работаю здесь". Было удивительное ощущение. В космосе я провел почти 200 суток, - вспоминает Сергей Волков.

Встреча известных космонавтов со школьниками прошла в неформальной атмосфере: Александр и Сергей Волковы рассказали детям, что повлияло на выбор их будущей профессии, как складывалась их карьера, с какими трудностями им пришлось столкнуться в открытом космосе и на своем профессиональном пути.

- Возможно, сегодняшняя встреча повлияет на кого-то из ребят, и они решат выбрать эту почти фантастическую профессию, - подчеркнул после встречи с детьми Александр Волков.