Президент НОК предложил открыть в Харькове Аллею олимпийской славы

Президент НОК предложил открыть в Харькове Аллею олимпийской славы

Сергей Бабка считает, что Аллея олимпийцев обязательно должна быть на родине многих выдающихся спортсменов. Фото с сайта isport.ua
Автор: Наталья Васильева

С предложением создать в Харькове Аллею олимпийской славы выступил президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка. Об этом он заявил в своем выступлении на ассамблее Харьковского областного отделения НОК.

– Харьковский регион – родина многих выдающихся спортсменов, и такая аллея обязательно должна быть здесь, – отметил президент НОК.

Как сообщил губернатор Михаил Добкин, который избран главой областного отделения НОК, Аллея олимпийцев разместится в одном из центральных парков Харькова. Кроме того, существует идея создать альбом, посвященный олимпийскому движению, и раздать его во все школы Харьковщины.

Еще одно новшество, которое обещает ввести губернатор, - учредить пожизненную премию для олимпийцев-харьковчан.

- Это будет справедливый жест по отношению к нашим выдающимся спортсменам, которые, к сожалению, не до конца смогли почувствовать благодарность и признательность общества, виной чему, наверное, была сложная экономическая ситуация, - сказал он.

Среди претендентов на увековечивание имен на стелах Аллеи – олимпийские чемпионы-харьковчане лучник Виктор Рубан, бронзовый призер по прыжкам в воду Алексей Пригоров, пловчиха Яна Клочкова, гимнаст Валерий Гончаров, легкоатлетка Людмила Джигалова, волейболист Юрий Поярков.