В историческом музее воссоздадут нападение японцев на военную базу США

В историческом музее воссоздадут нападение японцев на военную базу США

Фрагмент боя времен Великой Отечественной войны можно увижеть в историческом музее. Фото с сайта mediaport.ua

Танки и самолеты Великой Отечественной выглядят точь-в-точь как настоящие, только в миниатюре. В историческом музее открылась выставка работ харьковских моделистов, посвященная Великой Отечественной Войне и освобождению Харькова, сообщает "Медиапорт". 

- Тематические выставки моделей проводились на заводе имени Малышева но в последний раз это было 5 или 6 лет назад. А теперь мне позвонили из исторического музея и предложили сделать тематическую выставку о Великой Отечественной войне, – рассказывает организатор выставки Алексей Чапаненко.

Когда-то, говорит он, в парке Артема был клуб моделистов-коллекционеров. Уже почти 15 лет, как он не существует, но бывшие его участники согласились предоставить свои модели для экспозиции.

Выставку моделей организаторы планируют сделать постоянной. Только нужно расширить площади и привлечь еще больше коллекционеров. Алексей Чапаенко перечисляет уже и задумки тематических экспозиций. К примеру, есть модели, с помощью которых можно было бы реконструировать битву на Курской дуге или сражение Первой мировой.

Эта экспозиция проработает до 24 августа, а затем, по словам Алексея Чапаненко, ее сменит выставка к 70-летию атаки Перл Харбора (Жемчужной бухты). Она произошла воскресным утром 7 декабря 1941 года. Моделисты решили воссоздать эпизод внезапного комбинированного нападения палубной авиации авианосного соединения вице-адмирала Тюити Нагумо и сверхмалых подводных лодок японцев на американские военно-морскую и воздушные базы, расположенные в окрестностях Перл-Харбора на Гавайских островах. После этой атаки США были вынуждены объявить войну Японии и вступить во Вторую