В Харькове появится крематорий для животных

В Харькове появится крематорий для животных

В городе придумали, как удешевить похороны животных. Фото с сайта atn.kharkov.ua

Крематорий откроют при городском центре обращения с животными. Как рассказала его директор Юлия Шаповалова, кремация будет обходиться намного дешевле, чем похороны на спецкладбище под Харьковом.

- В Бабаях есть кладбище домашних животных, но захоронение животного там стоит очень дорого – от 900 гривен само захоронение, 850 за гробик и за выезд машины еще 150 гривен. У нас же кремировать собаку можно будет приблизительно за 150 гривен, а кошку за 100. Приедем, заберем, и по желанию даже будем выдавать урны с прахом, - говорит Юлия Шаповалова.

Более гуманным станет обращение и с бездомными животными. Их, как утверждает Юлия Шаповалова, теперь никогда не будут отстреливать.

- Все отловленные животные с улиц города будут свозиться в пункт передержки, - рассказывает руководитель предприятия по обращению с животными. - Деньги на его строительство город выделил в этом году. Это типовой западный приют для бездомных животных. Он будет по адресу: проспект Гагарина, 358. В нем устроят ветклинику, кошкин дом с теплыми комнатами (одна на пять кошек) и выгульной частью, а для собак – зону приюта на 100 вольеров и зону карантина на 250 вольеров (при нехватке мест в один вольер можно поместить две собаки). Из карантинной зоны в зону более длительной передержки мы будем отбирать молодых, неагрессивных, социализированных животных – у которых есть шанс на то, чтобы попасть в семью, и, конечно, потерявшихся домашних животных с жетонами. А остальные по истечении недели будут безболезненно усыплены, как это делают практически во всех странах мира.

Юлия Шаповалова надеется, что приют будет уже в этом году. Его проект сейчас на стадии архитектурного решения, на это выделили около полумиллиона гривен. Есть и первый транш на строительство – 870 тысяч.

Сообщить о бездомных животных в Харькове можно, позвонив по телефону "1562", это справочная служба, которая передаст заявку службе отлова, передает "Городской дозор".