Все банки обязали установить видеонаблюдение и обзавестись бронированными авто

Все банки обязали установить видеонаблюдение и обзавестись бронированными авто

Бронированные инкассаторские машины уменьшат риск при перевозке денег. Фото с сайта obozrevatel.comJ
Автор: Наталья Васильева

Руководителей всех 74-х харьковских банков собрали вместе, чтобы предупредить: нужно срочно оборудовать свои отделения камерами слежения, подключить у себя кнопки вызова милиции и государственной службы охраны, обеспечить перевозку денег исключительно в бронированных машинах, причем также оборудованных видеокамерами.

Пока о серьезных санкциях за невыполнение этих требований речь не идет, но представители уголовного розыска и прокуратуры настоятельно рекомендовали банкирам раскошелиться на меры безопасности в связи с тем, что случаи дерзких ограблений банков в Харькове участились.

Напомним, что только в этом году произошло два нападения. 6 мая из филиала Swedbank на улице Полтавский Шлях грабители в масках вынесли 19 тысяч гривен, 5 тысяч долларов и 3 тысячи евро. До этого в начале февраля двое неизвестных напали на "Правэкс-банк" в центре города. Все было по схожему сценарию: грабители в масках, вооруженное газовым пистолетом и монтировкой, разбили стекло в кассе, забрали деньги. Но сумма была больше ста тысяч гривен.

2 апреля 2009 года три инкассатора убиты в Октябрьском районе Харькова, по улице Клапцова, 3. Нападавшие скрылись с места преступления на двух автомобилях. Машину инкассаторов угнали вместе с деньгами. За последние несколько лет в Харькове произошло четыре ограбления банков, при которых погибли инкассаторы.