В городе насчитали две сотни стихийных свалок мусора

В городе насчитали две сотни стихийных свалок мусора

Стихийные свалки есть в каждом районе Харькова. Фото с сайта mykharkov.com.ua
Автор: Наталья Васильева

Городская комиссия обнаружила на территории Харькова 200 стихийных мусорных свалок. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник городской инспекции по благоустройству Юрий Коваленко.

- В течение 15-20 дней мы намерены ликвидировать все свалки, - говорит он. - У каждой свалки установим владельца, к которому и будут применены административные санкции. Если владельца нет, свалка будет ликвидирована силами коммунальных предприятий.

Чтобы уложиться в 20 дней, ежедневно нужно ликвидировать хотя бы по 10 свалок. У большинства свалок хозяева все же находятся. Чтобы уложиться в сроки, коммунальщики пускают в ход угрозы штрафовать.

- В законодательство внесены изменения, которые ужесточили ответственность юридических и физических лиц за нарушение правил благоустройства города. Чаще всего штрафы налагаются за неубранную территорию вокруг магазинов или киосков. Однажды столкнувшись с инспекцией по благоустройству, нарушители предпочитают в дальнейшем выполнять правила, а не платить штрафы, - подчеркнул Юрий Коваленко.

И все же главную ответственность за обращение с мусором, по закону, несут местные органы власти. Они обязаны следить за порядком в городе, контролировать заключение договоров на вывоз отходов. Да разве за всем уследишь, сетует чиновник:

- Каждый харьковчанин ежегодно выбрасывает в среднем 1,5 – 2 кубометра мусора. Всего в Харькове в год возникает около 3,5 – 4 миллионов кубометров. Весь этот мусор надо собрать, вывезти, утилизировать, хранить, - говорит Юрий Коваленко. - Эта проблема типична для всех больших городов мира. В последние годы существенно меняется морфология мусора, растет доля пластика, который нельзя просто сжечь или закопать.

Правда, в цивилизованных странах давно уже ввели раздельный сбор мусора, и стихийных свалок там не найдешь. У нас последние лет десять все пытаются внедрить эту систему, даже мэрия заключала договор с Германией, выделяли миллионные ассигнования из городской казны на проведение эксперимента в одном из дворов на окраине Харькова, да все без толку. Раздельный сбор мусора никак у нас не приживается.

- А ведь это могло бы не только уменьшить количество мусора, но даже получать прибыль за счет вторичных ресурсов. Однако повсеместное внедрение этой системы требует больших инвестиций и разъяснительной работы, - поясняет Юрий Коваленко.