Жильцы аварийного дома в центре города ютятся в кладовке

Жильцы аварийного дома в центре города ютятся в кладовке

Небо видно в дырку в потолке и лягушки прыгают - пока в квартире такая экзотика, люди живут в кладовке. Фото с сайта vecherniy.kharkov.ua

Дом № 33 по улице Университетской еще в 1985 году признали ветхим с 71%-м износом. Но 11 семей отсюда до сих пор не отселили. Больше всех пострадала квартира семьи Юркевич. Штукатурка начала падать у них с потолка еще три года назад, с тех пор жилищники все время обещают провести ремонт, но все никак. А нынешней весной, когда стал таять снег, вывалилась часть потолка, и в дыре наверху показалось небо.

– В нашей семье – семь человек: я, трое сыновей, невестка с внуком и парализованная бабушка-инвалид 1-й группы, – рассказывает Людмила Юркевич. – Старший сын с ребенком и беременной женой ушли на съемную квартиру, средний – тоже, а младшего определили в санаторий. Абсолютно здоровый до этого 11-летний мальчик за последний год 18 раз болел бронхитом. Врачи не могли определить причину, а потом инфекционист заподозрила, что в легких у него завелись споры плесени.

Сама же Людмила с матерью перебрались жить в кладовку. Это помещение для проживания абсолютно не приспособлено, но здесь все же лучше, чем в коридоре гостинки, где прикованная к постели пожилая женщина лежала на обозрении всех соседей. Когда идет дождь, страдают все жильцы – говорят, воду, текущую с потолка, выносят ведрами. Переписку с жилищниками и чиновниками ведут регулярно.

– Последний раз 12 апреля была на приеме у председателя комиссии по жилищным вопросам в горсовете. В официальном ответе от 26 мая 2010 года говорится, что мое обращение было переадресовано опять-таки в КП "Жилкомсервис", - говорит Людмила Юркевич.

В первых числах июня она получила от них официальный ответ: "При комиссионном обследовании жилого дома № 33 по улице Университетской, проведенном представителями КП "Жилкомсервис", установлено, что необходимо выполнить ремонт фасада, кровли и стропильной системы. Данные вопросы будут рассмотрены по итогам выполнения доходной части городского бюджета за первое полугодие 2010 года".

– Получается, что наш вопрос по-прежнему рассматривают. А у нас уже лягушки по этажам прыгают. Эх, если до чемпионата 2012 года ремонта не дождемся, будем иностранных туристов к себе зазывать – местную экзотику показывать, может, на новую квартиру насобираем, – невесело шутит женщина, пишет "ВХ".