Харьковские дизайнеры пошили игрушки для ЮАР

Харьковские дизайнеры пошили игрушки для ЮАР

Вчера кукол упаковали и отправили в ЮАР. Фото с сайта atn.kharkov.ua
Автор: Наталья Васильева

Семеро дизайнеров творческой мастерской в Харькове пошили шесть кукол в человеческий рост, внутри которых будут работать африканские аниматоры. Только вчера харьковчанки упаковали последнюю игрушку и отправили в ЮАР. Это шесть символов чемпионатов мира по футболу разных лет. И уже 1 июля харьковские игрушки будут развлекать футбольных фанатов на закрытии чемпионата ЮАР-2010.

- Перед Новым годом студия сделала эскизы на футбольную тематику с прицелом на Евро-2012. Это и притянуло заказ — в конце мая с ними связался представитель организаторов ЧМ-2010 и предложил сшить ростовые куклы, - рассказывает директор творческой мастерской "LifeART studio":Оксана Еременко. – Нам прислали лишь рисунки персонажей, выкройки пришлось делать самим. Фотографии были только апельсина Наранхито (символ ЧМ-82 в Испании) и льва Голео (ЧМ-2006 в Германии). Можно было хоть представить, как кукла выглядит. А, например, символ 2010 года — леопард Закуми — в интернете вообще изображен как рисованный мальчик, ребенок с пятнами леопарда.

Работу харьковчан постоянно контролировал посредник, он отсылал промежуточные изображения заказчикам. Для создания смешных персонажей потребовались метры меха и велюра - футбольные символы делали в авральном режиме, из необходимых трех недель на одну игрушку отводилось всего несколько дней.

Тяжелее всех будет аниматору в апельсине Наранхито, ведь костюм весом 8 килограммов — это работа для крупного и крепкого человека. Лев Голео и петух Фотикс (ЧМ-98 во Франции) для людей ростом не меньше 180 сантиметров. А вот пес Страйкер (ЧМ-94 в США) и парень Гаучито (ЧМ-78 в Аргентине) подойдут и маленьким ребятам.

За шесть лет работы в мастерской создали уже около сотни ростовых кукол. Именно здесь пошили мега-кротов, которые сейчас встречают футбольных болельщиков на "Донбасс Арене". Мастерицы уверяют, что и дальше будут заниматься футбольной темой. Оксана Еременко даже придумала символы Харькова для Евро-2012. Их два — счастливая птичка и сказочный хорек. Имена им пока не дали, назовут, если их проект утвердят городские власти.