Нашли три площадки, где в металлолом принимали краденное

Нашли три площадки, где в металлолом принимали краденное

В пункте приема металлолома нашли ворованные детали. Фото с сайта allinform.com.ua
Автор: Наталья Васильева

В Харькове нашли три площадки, на которых в металлолом принималось все без разбора: в том числе и украденные у коммунальщиков трубы, люки и запчасти. Рейд провели областные чиновники. Об этом рассказал в эфире облрадио один из участников проверки замгубернатора по экономическим вопросам Юрий Сапронов.

О рейде не предупредили даже милицию

- В рамках антикоррупционного комитета мне было поручено проанализировать рынок металлолома в Харьковской области. Мы провели на прошлой неделе внезапный рейд, не предупредив никого, в том числе силовые структуры. В результате этого рейда в районе ХТЗ, мы проверили 3 площадки, на которых нашли огромное количество нарушений, - говорит Юрий Сапронов.

По его словам, решить эту проблему можно только с помощью руководителей крупных предприятий, которые работают на рынке черных и цветных металлов. Они в основном и контролируют все пункты приема металлолома.

Это не передел рынка – ничего личного

Это не передел рынка, заверяет чиновник, а лишь попытка избавиться от так называемых "черных бригад", которые сбывают ворованное.

- Мы не собираемся переформатировать рынок металлолома, у нас нет никаких личных интересов в данной сфере. Мы наведем порядок в этой системе, и призовем крупнейшие структуры к содействию, - подчеркнул Юрий Сапронов.

По его данным, оборот рынка черных и цветных металлов в области составляет более миллиарда гривен в год. Но до сих пор рынок металлолома был для областных властей неподконтрольным.

До сих пор в области не знали, кому дали лицензию

- Роль обладминистрации была номинальной. Заявитель обращался к замгубернатора по экономическим вопросам, возглавлявшего комиссию по согласованию пунктов приема металлолома. Тот в течение двух недель должен был с комиссией выехать на заявленную точку. Затем заявитель обращался в Минпромполитики, где получал лицензию. При этом в области не знали, когда выдали лицензию, и дали ли вообще.

Напомним, на июньском совещании антикоррупционного комитета решили провести ревизию всех пунктов приема металлолома в регионе и утвердить для них перечень того, что ни в коем случае нельзя принимать в качестве металлолома.