ХТЗ застраховался от акций протестов рабочих

ХТЗ застраховался от акций протестов рабочих

Пока харьковские тракторы пользуются спросом только у россиян. Фото с сайта adv-agency.ru
Автор: Наталья Васильева

Харьковский тракторный завод продал 4 трактора на 1,3 миллиона гривен и заключил 49 договоров на реализацию еще 56. Такими стали итоги участия предприятия во всеукраинской выставке "Агро-2010". Об этом сообщила пресс-служба Минпромполитики.

После выполнения заказов, которые получили харьковские тракторостроители, они планируют заработать в этом году 26 миллионов гривен. Нашей сельхозтехникой заинтересовались даже иностранцы. Правда, пока основным заказчиком остается Россия.

ХТЗ ожил только в марте после трехмесячного простоя. 2009 год был самым трудным: завод дважды останавливался, начались массовые сокращения. Лишь недавно удалось избавиться от долгов по зарплате.

- Осенью мы собираемся выпускать усовершенствованные трактора. Набрали больше рабочих - сотрудников на ХТЗ уже под три тысячи. Стараемся возвращать профессионалов, - говорит гендиректор ХТЗ Сергей Серебряков.

С одной стороны, отсутствие поддержки от государства удручает директора. С другой же, судя по тому, что харьковские госпредприятия нередко становятся заложниками политики, у тракторостроителей больше свободы. Директор считает, что миссия "Спасти ХТЗ" проходит успешно, и ситуации, подобной той, что происходит сейчас на заводе Шевченко и ХАЗе, где перед людьми миллионные долги по зарплате, у них не произойдет.