В Харьковской епархии готовы к введению капелланства

В Харьковской епархии готовы к введению капелланства

Возможно, скоро в украинской армии появятся капелланы. Фото с сайта viking-nord.livejournal.com
Автор: Наталья Васильева

Украина остается одной из немногих стран, где институт военного капелланства до сих пор остается нормативно не урегулированным. Совет по душепастырской опеке при Минобороны разработал проект Концепции пастырской опеки в Вооруженных силах, по которой командование воинских частей обязано "предоставлять военнослужащим возможность принимать участие в богослужениях и выполнении религиозных обрядов". Сейчас этот документ еще обсуждается в обществе и органах государственной власти.

- Военнослужащие всегда с удовольствием общаются со священниками, - рассказывает офицер Харьковского регионального медиа-центра капитан Назар Волошин. - Помимо приглашения на призывные пункты для благословения новобранцев, стало традицией сооружение в каждой воинской части часовенки или, в крайнем случае, молитвенной комнаты, где боец может поговорить со святым отцом по душам. В большинстве частей есть "курирующие" их священнослужители. Но пока что все это зиждется на личном энтузиазме военных командиров и самих священнослужителей.

При каждой епархии православной церкви есть отделы взаимодействия с вооруженными силами.

– Мы стараемся принимать активное участие в жизни военнослужащих, – говорит секретарь Харьковской епархии протоиерей Михаил (Кит). – Но наше сотрудничество осуществляется только на личных контактах руководства военной части и Харьковской епархии. Слава Богу, у нас установились хорошие отношения, чего нельзя сказать о некоторых других регионах, особенно западных областях.

Сегодня всего по Украине около 180 священников на добровольных основах выполняют капелланские функции. В Минобороны создание института военного духовенства приветствуют, но все упирается в вопрос финансирования.

Отец Михаил говорит, что Церковь готова к введению института капелланства в армии, достаточно узаконить его на государственном уровне. Но загвоздка, по его мнению, в другом: как определиться, какого именно вероисповедания должен быть капеллан.

– Учитывая то, что мы – православная страна и большинство солдат в воинских частях исповедуют православную веру, капеллан должен быть православным, – замечает он. – При этом ни в коем случае нельзя унижать представителей другой веры и ограничивать их в обеспечении своих религиозных потребностей. А так как в одной части не может быть столько капелланов, сколько вероисповеданий – нужно обеспечить условия, чтобы каждый солдат мог контактировать со священником или пастырем той религии, которую он исповедует. Только тогда мы сможем говорить о капелланстве.