У харьковских детей появится собственный «Артек»

У харьковских детей появится собственный «Артек»

Неделю назад в лагере "Аист", где сейчас отдыхают дети-сироты из трех интернатов, прошел конкурс рисунка на асфальте "Моя сказочная страна". Фото с сайта police.kharkov.ua
Автор: Наталья Васильева

Вместо моря – пресный водоем, но во всем остальном оздоровительный лагерь для харьковских детей будет напоминать "Артек". Он будет работать круглый год. Об этом проекте рассказал на совещании в облгосадминистрации вице-губернатор Евгений Савин.

- Речь идет о заведении нового типа, лагерь должен стать областным центром оздоровления и формирования здорового образа жизни у детей. Такой лагерь должен быть удобно расположен по отношению к автомобильным и железным дорогам, - говорит вице-губернатор.

Когда выбирали место, комиссия просмотрела 7 лагерей, в том числе те, которые так и не смогли открыться этим летом из-за недостатка средств на подготовку. Однако выбор пал пал на лагерь "Аист", который находится в нормальном состоянии и открыл первую смену без особых проблем.

"Аист" находится в селе Великая Гомольша Змиевском районе. Если посмотреть на карту Харьковской области, то "Аист" будет точно в центре. На его территории есть три артезианские скважины. Сам лагерь стоит на живописном берегу водохранилища. Это учреждение одно из немногих, приспособленных к работе в зимнее время. Летом там обычно отдыхают за несколько смен до 1680 детей, в год он может принять 3600 малышей. На территории - шесть спальных корпусов и клуб на 450 мест.

Идею одобрил сегодня и губернатор Михаил Добкин. Он считает, что местный "Артек" можно будет открыть уже через год.

- Я буду обращаться к депутатам областного совета для того, чтобы уже в этом году были выделены деньги на подготовку здания. Нужно, чтобы были привлечены внебюджетные средства, а в следующем году уже хотя бы частично мы показали, к чему мы стремимся, к чему нам надо идти, - подчеркнул Михаил Добкин.