Директор «Харьковкоммуночиствод»: «Через 15 лет мы можем утонуть в собственных отходах»

Директор «Харьковкоммуночиствод»: «Через 15 лет мы можем утонуть в собственных отходах»

Фото isopipe.ru

Сегодня в ходе технического совета в мэрии утвердили десятилетний план развития городской системы водоотведения. По словам генерального директора КП "Харьковкоммуночиствод" Ивана Коринько, сейчас если ее не реконструировать - уже через 15 лет Харьков просто утонет в собственных отходах.
-Действующие тарифы КП "Харьковкоммуночиствод" покрывают только 60 % затрат на водоотведение. Нам кое-как удается перекрывать расходы за счет снижения потребления электроэнергии, газа, но это не выход, - считает Иван Коринко. Жилищно-коммунальное хозяйство не реформировалась с советских времен. Если еще лет 15 мы не займемся кардинальным реформированием системы ЖКХ, то этот процесс станет неуправляемым.
По словам Коринько, на ремонт необходимо 130 миллионов долларов. Деньги должны получить из государственного и городского бюджета. Кроме того, рассчитывают на кредит Международного банка реконструкции и развития. Привести систему в порядок собираются до 2020 года - план мероприятий вынесут на обсуждение депутатов уже завтра на сессии городского совета.
На Диканевских и Безлюдовских очистных сооружениях коммунальщики планируют заменить оборудование полностью. Часть работы уже сделали, кое-где обещают обойтись капитальным ремонтом.