В городе не хватает одно- и двухкомнатных квартир

В городе не хватает одно- и двухкомнатных квартир

Спрос на жилье в Харькове растет быстрее, чем предложение. Фото с сайта dom.ria.ua
Автор: Наталья Васильева

Харьковскому рынку недвижимости не хватает самых дешевых квартир. За период с 14 по 21 июня общее количество покупателей жилья уменьшилось на 6,53 %, а количество выставленных на продажу объектов упало на 2,89 %. Об этом сообщили в "Украинской гильдии риелторов".

По данным риелтеров, средняя стоимость квадратного метра в новостройке за последнюю неделю снизилась и составляет сейчас 913,38 долларов. Интересно, что на вторичном рынке жилья цены наоборот подросли, и они выше, чем на первичном – в среднем 922,24 доллара за квадратный метр. Покупатели есть, говорят риелторы, вот только квартир не хватает.

- Например, есть достаточное количество покупателей, которые уже с деньгами и готовы купить, к примеру, однокомнатную квартиру на Алексеевке за 33-35 тысяч долларов, а двухкомнатную квартиру на среднем этаже хотели бы купить за 50 тысяч – это в принципе средняя рыночная цена. Но подходящих вариантов нет – одно- и двухкомнатные квартиры сейчас не предлагают, - рассказал глава экспертного совета "Украинской гильдии риелторов" Сергей Шкилев.

Что же касается аренды жилья, то специалисты в вопросах недвижимости отмечают: количество выставленных вариантов за неделю увеличилось на 7,27 %. Цены на аренду жилья пока стабильны.