Добкин: «Ситуация с заводом Шевченко - яркий пример неэффективного менеджмента»

Добкин: «Ситуация с заводом Шевченко - яркий пример неэффективного менеджмента»

Вчера работники завода Шевченко перекрыли дорогу, требуя погасить им долги по зарплате. Фото с сайта vecherniy.kharkov.ua
Автор: Наталья Васильева

Для разрешения ситуации, сложившейся на заводе Шевченко в связи с задолженностью по зарплате, губернатор Михаил Добкин провел переговоры по телефону с министром промышленности Дмитрием Колесниковым. Они договорились, как помочь предприятию: "Укртелеком" выкупит часть готовой продукции завода Шевченко, и это даст возможность получить определенную сумму. Об этом губернатор сказал во время эфира программы "Обратная связь" областного радио.

- Далее мы постараемся найти часть заказов для обеспечения завода работой, - подчеркнул губернатор. - Но вместо руководства завода никто работать не будет. Если они будут выпускать продукцию, которая не пользуется спросом, не смогут придумать ничего, что может заинтересовать потенциальных покупателей, с такими людьми надо расставаться.

Михаил Добкин подтвердил информацию о том, что вопрос с исполняющим обязанности директора завода Виктором Гущиным уже решен – в ближайшее время он освободит это кресло.

- Ситуация назревала давно – это яркий пример максимально неэффективного менеджмента. Завод Шевченко не выполняет государственный заказ, и там невозможно погасить долг по зарплате из госбюджета, как в случае с заводом Малышева или ХАЗом. У завода есть определенный актив, он в процессе санации, есть человек, управляющий этим процессом. Он обязан так действовать, чтобы часть появившихся ресурсов передавалась и на удовлетворение потребностей кредиторов, и производственного цикла, и людей, работающих на предприятии. Если этого не делать, то такие явления будут реалиями нашего дня, - считает Михаил Добкин.