И лейтенантами стали, и замуж удачно вышли

Автор: Юлия Зиненко

Удивительно, но с каждым годом в армию идет все больше женщин. "Женский бум" - так говорят об этом факте в военных кругах. К примеру, в этом году в Харьковский университет воздушных сил примут 47 представительниц прекрасного пола.

Среди выпускников этого года - лейтенант Татьяна Конах. Девушка уже имеет образование - она портной и закройщик, но позже решила пойти по стопам отца, который был старшим прапорщиком, и служить в армии связистом, пишет kp.ua

- Для девушки - нормальная профессия, - уверена Таня. Рядом и ее муж - тоже лейтенант - Николай. - Мы учились на одном курсе, общались три года, а на четвертый поженились. Служить будем в Мелитополе, там расположен авиационный полк. Правда, где будем жить, неизвестно, возможно, в коммунальной квартире. Зарплата около 1800 гривен. Я готова, потому что так и жила здесь. Это мне нравится, а во-вторых, Родину буду защищать.

Гордится дочерью, но в то же время переживает о ней мама Галина Атаманова.

- Я всегда была в ней уверена, - говорит женщина. - В учебе сама старалась. С выбором мужа тоже сама определилась. Конечно, буду скучать, но так нужно. Будем ездить в гости, может, даст Бог, переедут к нам.

Лейтенант Ольга Сницаренко, подруга Тани, - тоже связист и тоже нашла в университете свою любовь. Отношения выросли из дружеских, и курсанты поженились на третьем году обучения. У девушки тяга к армии тоже наследственная, и она приняла присягу сразу после школы.

- Папа был только "за", а мама со слезами смотрела на меня, - вспоминает Оля. - Сложно было, когда проходили курс молодого бойца, голодные, холодные... Когда каска на два размера больше, когда бежишь по полю, а она бьет тебя по голове, так что синяки остаются, за спиной рюкзак, лопатки саперные - все это было, но выжили.

По словам девушки, тяжело пришлось на первых двух курсах, а потом привыкли. Да и мальчики как-то стали более добродушно относиться.

- Сначала стеснялись, а на последних курсах подходили, спрашивали у нас совета, какой костюм надеть, какой подарок девушке подарить.

А вот что касается преподавателей, то те в присутствии слабого пола не позволяли себе лишнего - грубостей, крика.

- Разница в отношении к мальчикам и девочкам, конечно, чувствуется, - считает Оля. - При нас преподаватели часто говорят: вот если бы не было девочек, я бы вам сказал. И единицы из них утверждаю: вы девушки, мы мужчины, но у нас одна профессия, одна должность и мы должны обязанности выполнять одинаково, так как получаем одинаковую зарплату.

Лейтенанты Катерина и Ирина Степаненко, близняшки-сироты, будущие операторы автоматизированных систем управления, мужьями не обзавелись. Говорят, все еще впереди. На днях они уезжают служить в Одессу, где им уже пообещали жилье.

Девушкам частенько приходилось выручать друг дружку на экзаменах.

- Все время вместе, экзамены сдаем вместе, - рассказывает Катя. - Бывает, что приходилось сдавать за сестру, когда она болела. Путают, но никто не обращает на это внимания. Даже не стараются нас запоминать.

Девушки считают, что с такой специальностью в жизни не пропадут.

- С ней можно работать и на гражданке, и в армии, - говорят. - Конечно, было сложно - на этот факультет очень большой конкурс, но мы смогли. Долго притирались к мальчикам, а к концу пятого курса сроднились. Сейчас они нас благодарят за то, что мы были с ними на факультете. Благодаря нам они стали намного мягче.

Сегодня все выпускники университета уходят в отпуск, а уже 19 июля приступают к службе.