За пробу Манту со школьников собирали по 10 гривен

За пробу Манту со школьников собирали по 10 гривен

Родители не против заплатить за Манту, но считают это странным. Фото с сайта medblog.com.ua

В одной из харьковских школ в этом году сначала сделали прививки против туберкулеза и пробы Манту, а через время стали собирать за это по 10 гривен. Родителям было не жалко денег, но они удивились: ведь обычно прививки в школе бесплатны.

- Это все незаконно – туберкулинодиагностика и профилактика туберкулеза финансируется по госпрограмме, и оплачивает и покупает вакцину для города и области государство, - считает бывший вице-мэр, а ныне вице-губернатор Игорь Шурма

В городском отделе СЭС пояснили, что пробу Манту делают за счет местной казны, а вакцину для БЦЖ покупают за государственный счет.

- В этом году были проблемы с вакцинами для новорожденных, но в начале июня поступило почти 10 тысяч доз и проблема на сегодня решена, - говорит и.о. заведующей эпидотделом горСЭС Лидия Советникова.

Начальник горуправления здравоохранения Юрий Сороколат в телефонном разговоре объяснил: власти передают поликлиникам и больницам необходимые на год средства, а медучреждение само распределяет расходы, в зависимости от количества детей, которые состоят на учете. При этом чиновник подчеркнул, что харьковская медицина финансируется только на 55% от потребности.

В городском управлении образования считают, что с родителей школьников могут собирать деньги на покупку иммунобиологических препаратов.

- В связи с напряженной ситуацией, которая случилась с централизованными госпоставками иммунобиологических препаратов для профилактики туберкулеза в Харьковскую область, родителями воспитанников УВК №180 было предложено приобрести вакцину против туберкулеза за собственные средства на добровольной основе, - подчеркнула начальник управления Ольга Деменко. - Во втором полугодии планируется обеспечить учебные учреждения Харькова бесплатными иммунобиологическими препаратами для профилактики туберкулеза за счет местного и районных бюджетов, передает "МедиаПорт".