Храм Жен-мироносиц за Зеркальной струей до 2011 года не построят

Храм Жен-мироносиц за Зеркальной струей до 2011 года не построят

Предполагалось, что на излюбленное место молодоженов - к Зеркальной струе, - можно будет приходить сразу после внечания в храме. Фото с сайта 2000.net.ua
Автор: Наталья Васильева

Строительство православного храма в парке Победы за Зеркальной струей остановилось на этапе согласования проекта на градостроительном совете.

- Эта работа лежит пока на полке... На сегодняшний день проект не в работе,- заявил сегодня один из авторов проекта главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.

Камень под строительство храма заложили два года назад - летом 2008 года. Представляя тогда свое детище, Сергей Чечельницкий говорил, что храм в центре города будет рассчитан на 300 прихожан, высота куполов будет достигать 40 метров. Идею строительства храма поддерживал и бывший тогда еще мэром Михаил Добкин. Он участвовал в закладке камня вместе с архиепископом Онуфрием, который напомнил, что храм планируют построить там, где он когда-то уже стоял, и его именем была названа улица Мироносицкая, но церковь разрушили богоборческие власти.

Однако против строительства выступали представители левых сил, для которых неприемлемым было соседство культового сооружения с аллеей комсомольцев, соединяющей Зеркальную струю с будущим храмом. Другая группа протестующих выражала недовольство по поводу того, что в подземной части храма спроектирована парковка для автомобилей.

Храм планировали построить до 2011 года. Однако до сих пор еще не начали даже рыть котлован под фундамент. По неофициальной информации, руководство харьковской епархии не хочет, чтобы из-за строительства храма в центре Харькова проходили акции протеста. Однако Сергей Чечельницкий назвал теперь другую причину, по которой до 2011 года церковь точно не построят.

- На сегодняшний день нет финансирования, и поэтому даже архитекторы еще не проводят детальную проработку проекта, - подчеркнул он.