Новому областному архитектору придется отвечать за все, что строят в городе

Новому областному архитектору придется отвечать за все, что строят в городе

Отныне все, что хотят построить в Харькове и области, будут оценивать одни и те же архитекторы. Фото с сайта domik.forenet.info.
Автор: Наталья Васильева

До сих пор в регионе существовали два градостроительных совета – городской и областной. Через эти структуры, в которых работают архитекторы и чиновники, проходят все проекты застройки. Они четко делили свои парафии – будущее архитектуры мегаполиса было в ведении городского градсовета, а областной занимался всеми загородными объектами.

Теперь же губернатор предложил специалистам объединиться в единый градсовет. Об этом он заявил на встрече с харьковскими архитекторами.

- Не важно, будут ли рассматриваться на заседании вопросы города и области или только вопросы одной стороны, все это должно проходить через единый градостроительный совет, куда будут входить руководители по линии градостроительства и архитектуры из области и из города, - подчеркнул он.

По словам главы области, на заседания архитекторов и чиновников теперь нужно будет обязательно приглашать представителей общественных организаций.

- После последних общественных слушаний по парку Горького, которые прошли в Харькове, будет создан некий совет общественных организаций. Я думаю, нужно будет привлекать представителей этого совета для того, чтобы они участвовали во всех вопросах, связанных с развитием нашего города, - сказал Михаил Добкин.

А возглавит единую структуру главный архитектор региона. До сих пор эта должность была вакантна. И вот теперь прозвучало имя главного претендента – это директор творческой мастерской "МИР" Михаил Рабинович.

- Область имеет свои особенности, поэтому я хотел, чтобы тот человек, который будет работать в руководстве областной администрации и руководить этой отраслью, был настоящим профессионалом, пользовался заслуженным авторитетом своих коллег и был и по рождению и по духу настоящим харьковчанином, - мотивировал свой выбор губернатор.