За пикет с перекрытием дороги директора завода Шевченко уволят

За пикет с перекрытием дороги директора завода Шевченко уволят

Власти уговорили заводчан разблокировать движение траспорта по улице Октябрьской революции. Фото с сайта sq.com.ua
Автор: наталья Васильева

Представители властей уговорили работников завода имени Шевченко прекратить акцию протеста, пообещав в ближайшее время списать долги за коммунальные услуги, погасить часть долгов по зарплате и назначить нового директора.

Первый вице-губернатор Владимир Бабаев пообещал, что месячное жалование рабочие получат в течение двух недель. И. о. городского головы Геннадий Кернес заявил, что завтра представители коммунальных предприятий встретятся с профкомом завода, чтобы решить вопрос списания долгов завода за коммунальные услуги.

Одним из требований пикетчиков было увольнение директора завода Виктора Гущина. Заводчане его обвиняли в том, что он переманил квалифицированных конструкторов и программистов в частную структуру, туда же, якобы, перешли и все заказы по энергетике, которые должен был выполнять завод. Виктор Гущин отверг эти обвинения, заявив, что заказы выполняются на заводе, а специалистов переводят в частные структуры, чтобы сохранить их для завода.

Однако после сегодняшнего перекрытия дороги уволиться ему все же придется. Произойдет это в течение двух дней. Уже сегодня вечером на предприятие прибудет представитель министерства промышленности, который поможет решить и кадровые, и финансовые вопросы.

По словам начальника областного управления промышленности Георгия Калабина, прошлый год завод закончил с убытками в 11,7 миллиона гривен, еще 3,7 миллиона убытков добавилось в этом году. Дебиторская задолженность предприятия сейчас достигла уже 64 миллионов.

- Первый вице-премьер министр Андрей Клюев во время визита в Харьков 10 июня дал поручения, согласно которым на завод в 2010 году должен поступить заказ на производство оборудования для "Укртелекома" объемом 30 миллионов и заказ для энергетической сферы страны на 80 миллионов. Это уже существенная загрузка, - отметил Георгий Калабин.