Новый орган для Харькова уже готов

Новый орган для Харькова уже готов

Каждая из металлических и деревянных труб изготавливалась вручную по сложной технологии. Фото с сайта glavnoe.ua
Автор: Наталья Васильева

Строительство самого большого музыкального инструмента для Харькова специалисты немецкой фирмы "Александр Шуке" уже закончили. Мастера создали более 5,5 тысяч труб, самая большая - высотой десять метров. Каждая из металлических и деревянных труб изготавливалась вручную с применением сложной технологии. За акустическое сопровождение отвечают также немцы - представители фирмы "Ahnert".

- Только что в Харькове утвердили проект новых залов филармонии с учетом рекомендаций немецких специалистов, которые работают над созданием органа, - рассказывает Людмила Белова, вице-президент фонда, который финансирует строительство органа для Харькова. - Этот проект предусматривает увеличение времени реверберации, ну а для зрителей и для специалистов – это, конечно же, улучшение качества звучания органа.

На этом же совещании утвердили и внешний вид фасада органа. Орган уже полностью собран, теперь немецкие мастера работают над внешним декором: инструмент решили зашить в фасад из дуба в виде парусов. На это потребуется совсем немного времени.

Но в Харьков орган пока приехать не сможет – еще не готов органный зал. Пока строительство этого помещения приостановлено - нет финансирования. Поскольку этот объект включили в план подготовки к Евро-2012, в областной филармонии ждут субвенцию из Киева. Если бы финансирование поступило в ближайшее время, достроить здание можно было бы до весны следующего года.

Пока же концерты органной музыки проходят по-прежнему в органном зале в Успенском соборе. И православные, которым принадлежит здание храма, никак не могут использовать его по назначению в полном объеме – пока службы здесь проводятся только по воскресеньям – да и то хозяева ютятся на втором этаже здания.