Сегодня в Харьков привезут мироточивую икону «Умиление»

Сегодня в Харьков привезут мироточивую икону «Умиление»

Эту мироточивую икону пронесли на руках 12 тысяч километров. Фото с сайта maksmedia.ru
Автор: Наталья Васильева

Сегодня в полпятого вечера в Свято-Покровский монастырь в центре Харькова привозят мироточивую икону Богородицы "Умиление". Как рассказали в монастыре, прибудет она из России.

- Впервые свою чудотворную силу святыня показала 11 лет в поселке Локоть Брянской области, - рассказывает насельник Свято-Покровского монастыря отец Нестор. – С тех пор по благословению патриарха Московского и всея Руси и митрополита Владимира Киевского и всея Украины с этой иконой прошли 7 крестных ходов по дорогам России и Украины. Общий путь, который проделали участники крестных ходов – 12 тысяч километров. Как рассказывают очевидцы, все время в пути случались исцеления больных и решались очень многие проблемы. Помощь от нее получили десятки, а может и сотни тысяч людей.
Икона эта - бывший листок календаря, который висел на стене а частном доме. Однажды он замироточил, то есть по листку стала стекать струйками маслянистая благоухающая жидкость - миро. Когда сняли ее со стены, то увидели, что, оказывается, с другой стороны, против всех законов физики, Богородица проявила свой образ, но другой, в виде стопы – как Почаевская икона. Когда появившийся образ сфотографировали, то увидели, что на стопе отобразился еще и лик Спасителя таким, каким он изображен на Туринской плащанице.
При совершении молебнов икона чудесным образом источает миро, которым помазывают всех ожидающих исцелений. К ней можно обращаться во всех проблемах, но люди заметили, что больше всего она помогает бесплодным женщинам (помолившись перед ней, они рожают здоровых детей), святыня помогает в исцелении больных раком и в поиске пропавших без вести.

Сейчас икона хранится в Курско-Коренном монастыре. В Харькове к ней можно будет приложиться до 12 июля. Сначала – с 18 по 27 июня – на территории Свято-Покровского монастыря, на улице Университетской, затем ее провезут по другим храмам, а закончит она свое пребывание в нашем городе в церкви Петра и Павла на Журавлевке – туда ее привезут накануне 12 июля, когда отмечается праздник этих святых апостолов.

В дни пребывания иконы "Умиление" в Харькове перед святыней будут все время совершаться молебны.