Могилев:  За право ездить на мопеде люди должны платить не больше 500 гривен

Могилев: "За право ездить на мопеде люди должны платить не больше 500 гривен"

Ежегодно на дорогах гибнут тысячи мопедистов из-за незнания правил дорожного движения. Фото с сайта news.ki-city.com
Автор: Наталья Васильева

Стоимость услуг по регистрации мопеда, обучению, получению на него прав в общей сложности не должна превышать 500 гривен. Об этом на совещании с личным составом в Харькове сообщил министр внутренних дел Анатолий Могилев.

Он назвал вопрос регистрации мопедов "больной темой", и сказал, что сейчас обучение скутериста и получения номера на мопед стоит неоправданно дорого.

- Сейчас весь комплекс услуг по регистрации и получению номеров на мопед стоит около 2 тысяч. В частности, 224 гривны стоит сама регистрация плюс около тысячи обучение. При этом стоимость самого мопеда 3-4 тысячи. Учитывая, что мопеды покупает население, которое не имеет доход в десятки тысяч гривен, то нынешняя сумма для них неподъемная, - отметил Анатолий Могилев.

Он подчеркнул, что без обучения все же не обойтись, поскольку ежегодная статистика свидетельствует о том, что тысячи мотоциклистов гибнут на дорогах. И в большинстве случаев – из-за несоблюдения правил дорожного движения и отсутствия навыков вождения, утверждает глава МВД.


Напомним, что на прошлой неделе в Украине началась регистрация мотоциклов с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров с выдачей специальных номерных знаков. До 1 июля скутеристы могут подавать заявки на регистрацию мопедов без документов, подтверждающих правомочность их покупки.