В Политехническом университете раскрыли тайну Эйфелевой башни

В Политехническом университете раскрыли тайну Эйфелевой башни

В бибилиотеке одного из старейших вузов хранятся раритеты. Фото с сайта ru.wikipedia.org
Автор: Наталья Васильева

Книгу Эйфеля о его уникальной башне с автографом автора в библиотеке Харьковского государственного технического университета "ХПИ" хранят вот уже более века. Теперь этот раритет стал экспонатом выставки редких и ценных изданий, которая открылась в вузе.

- Эйфель заключил контракт на строительство башни, одним из условий которого был ее демонтаж через 20 лет. Чтобы спасти уникальное сооружение, ученый стал популяризировать башню, направляя в различные библиотеки сведения о ней. Когда один из ученых, преподававших в харьковском политехе приехал в Париж, чтобы провести исследования на башне, Эйфель попросил его отвезти книгу с его автографом в Харьков, – рассказала экскурсовод-библиотекарь.
 

Она уточнила, что на тот момент наш вуз был одним из самых известных в Российской империи. Первый в украинских губерниях технический вуз открыли в Харькове еще в 1885 году как практический технологический институт с двумя отделениями — механическим и химическим, на которые принималось всего 125 человек. Организатором и первым директором института был известный ученый в области механики и сопротивления материалов, профессор Виктор Кирпичев. В момент открытия в институте было 17 преподавателей, 10 профессоров и 7 адъюнкт-профессоров (высшее звание). А в 1898 году в связи с углублением теоретического образования ХПТИ переименовали в технологический институт императора Александра Третьего.
 

На выставочных витринах представлено почти сто книг, которым уже более ста лет. Здесь и французское издание "Капитала" Маркса, и книга "Ложный Петр третий, или Жизнь и злодеяния бунтовщика Емельки Пугачева", а также "Теория и практика химии" Шарля Луи Кадетта в переводе на русский язык. А книгу со своим автографом французский инженер Александр Георг Эйфель подарил одному из главных технических институтов Российской империи еще в 19-м веке.