СЭС возмущается: почти во всех детских лагерях старые холодильники и плиты

СЭС возмущается: почти во всех детских лагерях старые холодильники и плиты

Санврачи бьют тревогу: из-за старого оборудования качество блюд в детских лагерях под вопросом. Фото с сайта timeua.info
Автор: Наталья Васильева

Одной из главных претензий со стороны санстанции накануне открытия этого летнего сезона в детских лагерях стало устаревшее оборудование на пищеблоках. Об этом рассказала главный санитарный врач области Татьяна Колпакова.
- Практически во всех лагерях оборудование на пищеблоках холодильники, плиты сохранилось еще с советских времен. Мы настаиваем на их замене, но все эти учреждения сезонные, и чтобы здания, простоявшие зиму, к лету начали функционировать, в них нужно вложить много средств, а распорядители финансов такого желания не имеют, поскольку эти учреждения нерентабельны, - говорит глава облСЭС.
Не торопятся вкладывать деньги и в ремонт корпусов и других помещений, устанавливать новое оборудование в бассейнах. Но главная опасность таит возможность выхода из строя водопровода и электрических сетей.

- Мы всегда жестко подходим к этим объектам. Обеспечить безопасность детей, когда летом, в жару масса ребят собирается в одном учреждении, где могут быть перебои и с водой, и с электричеством, – это большая ответственность для администрации лагеря. Поэтому санитарные врачи бывают там очень часто, заслуженно или незаслуженно вызывая негативную реакцию со стороны персонала лагеря. Но так или иначе частое нахождение сотрудника СЭС все-таки стимулирует к правильным поставкам, хранению продуктов и приготовлению качественной пищи, - говорит Татьяна Колпакова.
Она не скрывает: нарушения есть каждый год, но они, слава Богу, не приводят к большим неприятностям.