В Харькове появится молочный комплекс

В Харькове появится молочный комплекс

Фото hozvo.ru

По словам Алексейчука эта программа направлена на увеличение количества коров, а соответственно и молока на Харьковщине.

-По поручению председателя облгосадминистрации Михаила Добкина, для решения проблемы с восстановлением поголовья коров, в области будет вводиться в действие новый молочный комплекс. Кроме молочного комплекса мы работаем над созданием ассоциации молочников. Это один из приоритетных вопросов развития молочного скотоводства в Харьковской области. Молочные комплексы буду работать почти во всех районах области, поэтому каждый глава райгосадминистрации должен будет разработать программу развития животноводства до 2015 года. Эта программа будет направлена на то, чтобы увеличить поголовье коров и производство молока в Харьковской области, - отметил заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Виталий Алексейчук.

Вчера на выставке "Агро 2010" Президент Украины Виктор Янукович заявил, что по физиологическим нормам каждый житель страны должен потреблять 380 литров молока в год. Это 17 миллионов тонн в масштабах страны. Сегодня в Украине насчитывается всего 2 миллиона 800 тысяч коров, производящих 12 миллионов тонн молока. Кроме того, каждый год поголовье коров в Украине сокращается на 0,5 миллионов голов, поэтому производство молока в Украине в течение 5 лет сократится с 12 до 6 миллионов тонн.

-Необходимо разработать программу, чтобы в Украине каждый год строили минимум 100 ферм на 1000 коров каждая. Такая программа должна работать минимум 10 лет, - подчеркнул Виктор Янукович.

Проблема с животноводством в Харькове и области уже давно. С 2005 года в сельхозпредприятиях на 77,6 тысяч голов крупного рогатого скота стало меньше. Наиболее критическая ситуация в Коломакском районе, где молочное скотоводство вообще уничтожено как отрасль.
За последние 18 лет численность скота уменьшилась в 6 раз.
Однако купить настоящее молоко не в пакетах на рынках города не составляет особого труда, говорят харьковчане.
- Я буквально на днях покупал у бабушки на рынке свежее молоко и творог. У нее своя корова и бабуля часто приезжает в город продавать молочные продукты. Лично я не заметил, что какая - то проблема с молочными продуктами в городе, - говорит покупатель на рынке.