Операции на сердце детям будут делать за счет областного бюджета

Операции на сердце детям будут делать за счет областного бюджета

фото intermedserv.de

-Мы планируем совместно с Институтом общей и неотложной хирургии Академии медицинских наук Украины, социально ответственным бизнесом и с практическим здравоохранением жителей Харькова и Харьковской области положить начало проекту по проведению операций на сердце маленьким детям. Этого в Украине никто систематически не делает. Мы же имеем программу, которая предусматривает выделение 200 тысяч гривен из областного бюджета, 200 тысяч гривен из городского бюджета, 200 тысяч гривен выделяет на реализацию этой программы частные фонды, еще 200 тысяч гривен мы аккумулируем от бизнесменов. Позже, на базе институтов неотложной хирургии, с помощью потенциала профессиональных медицинских работников будем оперировать детей, - заявил в эфире областного радио заместитель председателя ХОГА Игорь Шурма.
В Харьковской области 150 детей, нуждающихся в операции на сердце. Закупка соответствующих расходных материалов позволит провести в год до 70 операций.
- Всех новорожденных, у которых проблемы с сердцем действительно оперируют сейчас бесплатно. Некоторых везут в Киев, а некоторых оперируют в Харькове, если транспортировка невозможна. Это довольно дорогостоящая операция, а, к сожалению, таких детей не мало. Мы очень надеемся на помощь властей в этом вопросе, - говорит профессор неонатологии Аза Лихачева.
Власти уверяют, что за 2-3 года смогу снять проблему в оперативном лечении детей:
-Если мы такими темпами будем работать, то за 2 - 3 года мы полностью снимем проблему в оперативном лечении и предоставлению шансов на жизнь этим деткам, - подчеркнул Игорь Шурма.