Вокруг литературной премии разразился скандал

Вокруг литературной премии разразился скандал

Александр Фельдман считает присвоение литературной премии произведению Шкляра досадным бюрократическим недоразумением. Фото "В городе".

Народный депутат, президент "Ассоциации национально-культурных объединений Украины" Александр Фельдман считает присвоение литературной премии им. Т.Шевченко произведению Шкляра "Черный ворон"  досадным бюрократическим недоразумением.

По словам Фельдмана, в том, что высшая национальная премия в сфере литературы досталась автору произведения, в котором унижается национальное достоинство представителей отдельных народов и разжигается межнациональная рознь – нет вины ни Украины, ни украинской литературы.

Украина, как многонациональное европейское государство, в котором живут толерантные и цивилизованные граждане и украинская литература, как одна из богатейших и красивейших в мире не виноваты в награждении этого сомнительного произведения. Думаю, что, как и в каждой бюрократической организации, в Комитете по присвоению этой премии, являющемуся структурным подразделением "Государственного управления делами", имела место элементарная бюрократическая халатность, а именно – никто не удосужился внимательно прочитать эту книгу. Других объяснений тому факту, что высокую премию получил автор, считающий Крым и Донбасс "раковыми опухолями", и произведение, которое нельзя назвать иначе чем "литературная тягныбоковщина" найти трудно.
 
Не только представителям национальных меньшинств Украины, но и многим европейским политикам сегодня хотелось бы услышать официальные разъяснения по этому поводу со стороны Комитета Национальной премии им. Т.Шевченко.

Поскольку премия уже присуждена, устроителям награждения нужно теперь думать над тем, как корректно провести процедуру награждения, не усугубляя конфликтную ситуацию. Пусть заодно подумают над тем, как не допустить попадание этого "творчества" в библиотеки и школы за счет госбюджета. На месте автора было бы этично не явиться на вручение премии, чтобы окончательно не дискредитировать Украину, считает Фельдман.

Как сообщалось ранее, 10 февраля 2011 года лауреатом Национальной премии Украины имени Т.Шевченко в сфере литературы стал автор произведения "Залишенець. Чорний ворон"" Василь Шкляр. Представители ряда общественных организаций считают, что в произведении содержатся попытки разжигания межнациональной розни, а также некорректные образы и высказывания в адрес представителей русской, китайской, еврейской и других национальностей.

Из Указа Президента Украины: Национальная премия является государственной наградой Украины, наиболее престижной творческой премией за выдающийся вклад в развитие культуры. Премия установлена для награждения наиболее выдающихся произведений литературы и искусства, публицистики и журналистики, которые являются наивысшим духовными достижением Украинского народа, утверждают высокие гуманистические идеалы, обогащают историческую память народа, его национальное сознание и самобытность, направлены на государственное строительство и демократизацию украинского общества.

Награждение Национальной премией проводится Указом президента Украины. Дипломы и почетные знаки лауреатам Национальной премии вручаются Президентом Украины во время торжественного отмечания дня рождения Тараса Шевченко. Денежное вознаграждение за Шевченковскую премию составляет 260 000 гривен.

В то же время, сам Василий Шкляр ранее заявлял о том, что его произведение не "антироссийское", а "антизахватническое". "(Роман. - Ред.) написан честно... на основе документов", - сказал Шкляр изданию "Україна молода".

Роман "Залишенець" ("Черный Ворон") посвящен периоду национально-освободительной борьбы на территории Украины а 1920-х годах.