Что будет дальше в случае победы на выборах Кернеса или Авакова?

Что будет дальше в случае победы на выборах Кернеса или Авакова?

Один из них будет мэром.

Аваков как банкир подошел к выборам прагматично?

- Сейчас выстраивается вертикаль власти партии регионов, и в этой ситуации победа на выборах мэра Кернеса подтвердила бы эту системность и придает ей устойчивость, - считает харьковский политолог Владимир Никитин. – То есть сверху до низу, от президента до самоуправления мы получаем единую систему.

Политолог не исключает, что могут быть возражения к отдельным элементам этой системы.

- Но даже такая система лучше, чем ее отсутствие, как это мы видели в оранжевые годы, - говорит Владимир Никитин. – Я думаю, что победа Кернеса укрепила бы систему, сделала ее более устойчивой, и, в конечном счете, более предсказуемой и ответственной. Победа же Акакова была бы для Харькова началом новой харьковской войны, как это было в 2007-2008 годах. Потому что ни президент, ни губернатор, ни горсовет никуда не денутся. И в этой ситуации было бы авантюрой претендовать на пост мэра, понимая, что у тебя не будет большинства в горсовете, в этой ситуации даже секретаря горсовета Аваков не мог бы провести, поскольку мэр предлагает кандидатуру, а большинство депутатов голосует. В этой ситуации Аваков или должен был бы пойти на коалицию с регионалами, и окончательно потерять свое лицо или начать бессмысленную харьковскую войну № 2, в которой он опять бы проиграл. Наверняка Аваков это понимает и он хочет обменять свои голоса, полученные на выборах, на гарантии для своего бизнеса. Думаю, он как банкир подошел к этим выборам совершенно прагматично и теперь начнет торг там..., скажем, вы мне "шампанку", хлебозавод оставляете, скважинку газовую, ну а я за это не буду "дергаться".

Если все же Аваков в этой ситуации, действительно, решится стать мэром, это, по словам политолога, будет означать кризис власти и через три месяца досрочные выборы мэра.

- Авакову это ничего не даст. Он должен сейчас красиво отойти в сторону, заявив, что, мол, я белый и пушистый, но меня измазали. И сконцентрироваться на бизнесе и на депутатстве в областном совете, - говорит Владимир Никитин. – В противном случае, команда регионалов, которая придет в городской совет, достаточно организована и на компромиссы с ним она не пойдет.

Все вопросы решались бы через референдум?

А вот другой политолог Валерий Дудко придерживается иной точки зрения. Он считает, что не стоит слишком политизировать взаимоотношения между разными структурами в местных органах власти, где основные проблемы лежат в хозяйственной им экономической сферах.

- Аваков предложил дальнейшее совершенствование демократии через городской референдум, расширение полномочий структур низовых, районных, включая органы самоорганизации населения, что, скорее всего, и планирует он делать, если окажется мэром, - подчеркивает Валерий Дудко.

У Геннадия Кернеса, считает политолог, другой стиль управления – административный.

- За первым этапом ликвидации районных советов, скорее всего, будут назначены кураторы в районах, которые будут отдаваться приказам, а система руководства – это будет жесткое администрирование. Насколько это целесообразно перед подготовкой к Евро-2012? Ну уж с демократическим принципами так точно не совместимо, - считает Валерий Дудко. – С выполнением требований устава города, рожденного Геннадием Адольфовичем, полномочия громады сократились. Поэтому решения будут приниматься единолично, а здесь просматривается определенная степень злоупотреблений. Как свой асфальтовый завод – на свои же дороги, или распределение бюджетных денег своим аффилированным структурам.

В любом случае для города уже плохой результат, считает Валерий Дудко, поскольку многие харьковчане будут недовольны результатами выбора.

- Город разделен примерно надвое, и это только те, кто пошел на выборы, значит большинство харьковчан вообще против? А из тех, кто пришел на выборы, по предварительным данным, 14% проголосовали против всех – это страшная цифра, это говорит о том, что значительная часть харьковчан никому не доверяет, - говорит Валерий Дудко. – И все потому, что народ исключен из сферы общения, голос народа никто не слышит. Потому что устав города не позволяет горожанам инициировать свои собственные инициативы – они прикрыты уставом. Запреты на проведение референдумов, которые внесены в устав громады, означают, что административная модель управления городом и исключение понятия демократия все равно даст отрицательный эффект.

На вопрос о том, как все же Арсен Аваков будет решать конфликты с бело-голубым депутатским корпусом, политолог ответил так:

- Большинство вопросов решалось бы через громаду, то, что требуется для органов местного самоуправления. Если он победит, то обратится к народу, и любой проведенный референдум является законом для выполнения депутатами горсовета. Если депутаты будут против решения народа на референдуме, таких депутатов нужно будет убирать, каким бы образом они не избирались.