Никто не хотел помочь слепой бабушке проголосовать за Кернеса

Никто не хотел помочь слепой бабушке проголосовать за Кернеса

Пожилым людям не только сложно добраться до участка, но и проблематично проголосовать.

Около полудня на один из избирательных участков на Салтовке пришла незрячая пожилая женщина. Она сразу же попросила проголосовать за Кернеса, так как, по ее словам, не может увидеть, что написано в бюллетене.

- Я вижу только очертания предметов, но читать не могу уже почти 15 лет, - сообщила 86-летняя Валентина Митрофанова. – Раньше со мной на избирательный участок ходила моя дочка, но сегодня она не смогла приехать, а на дому мне не разрешили голосовать.

Члены комиссии попросили проголосовать за бабушку 20-летнюю девушку, которая только-только бросила свои бюллетени в урну. Но она отказалась. Еще несколько человек не хотели поставить галочку "за Кернеса" на бюллетенях пожилой женщины – одни боялись сделать что-то не так, другие – из принципа.

- У нас на участке тоже голосовал слепой мужчина, - рассказала "В городе" член избирательной комиссии в Дзержинском районе Татьяна Зеленяк. – Он пришел с женой, зашел с ней в кабинку, но один из наблюдателей возмутился, заставил их выйти, устроил практически скандал. Было очень неприятно, ведь другой возможности у незрячих проголосовать нет. Члены комиссии не имеют права ставить отметки в бюллетенях. Слепым помогают голосовать их близкие – те, кому они доверяют. Либо другой избиратель. К счастью, слепой мужчина все же смог выполнить свой гражданский долг.

Бюллетени со шрифтом Брайля в Украине не печатаются.