Путеводитель «В городе» по выборам в местные советы-2010

Путеводитель «В городе» по выборам в местные советы-2010

Голосование в Харькове идет полным ходом.

В Харькове и области уже открылись избирательные участки. Некоторые из них – с опозданием. Не везде успели проштамповать напротив партии "Реформы и порядок", которая не участвует в выборах в областной совет.

Всего на пост мэра баллатируется 13 кандидатов:Алла Александровская, Александр Шармар, Юрий Орел, Александр Сирота, Илья Тимохин, Владимир Дронов, Геннадий Кернес, Арсен Аваков, Андрей Белогрищенко, Евгений Гутков и Игорь Швайка.

Кандидат в мэры Александр Валерьевич Денисенко снялся с предвыборной гонки.

Нам важно ваше мнение, и для этого у нас работает редакционный "телефон - горячая линия", куда можно позвонить и сообщить свою новость. Вы сможете поделиться интересными фактами и моментами, свидетелями которых вы стали во время голосования.
Звоните - (057) 728-21-90 Пишите - jujul [at] bk.ru
Оставляйте комментарии!

МВД Украины опубликовало телефоны оперативных штабов в регионах, которые работают во время выборов. В частности, в Харьковской области информацию о выявленных во время выборов нарушениях можно передать по тел. (057) 705-93-06.

Также мониторингом нарушений занимается Харьковское облотделение Комитета избирателей Украины. Его тел. 719-99-36.

Кандидат в мэры от КПУ Алла Александровская проглосовала на своем избирательном участке № 72. Она пришла к 10 утра со своим сыном и невесткой. Не скрывает, что проголосовала за себя и заявила, что почти уверена в победе. Сегодня она намерена пробыть целый день в обкоме партии, откуда будет следить за ходом голосования, но не исключает, что придется выезжать на участки, если где-то будут возникать какие-то проблемы.

Около полудня в Харькове проголосовал и губернатор Харьковщины Михаил Добкин. Он отстоял 20-минутную очередь за бюллетенями, пообщался с избирателями, а после того, как бросил бюллетени в урну, перекрестился. Михаил Маркович уверяет, что уверен в победе тех, за кого отдал голос.

 

Белогрищенко уверен в своей победе. Сразу после голосования, он заявил, что такого результата не ожидает ни один харьковчанин и ни один политолог.

Белогрищенко уверен, что результат выборов очень удивит харьковчан.

Белогрищенко уверен, что результат выборов очень удивит харьковчан.

В компартии организацию выборов называют "управляемым хаосом". Некоторых членов компартии с утра не оказалось в списках членов комиссий, а еще коммунисты жалуются, что на всех членов комиссий не хватает протоколов, комиссии работают в режиме аврала.

Пока в Харькове явка избирателей невысока. Сегодня с утра харьковчане не активно шли голосовать. За первые три часа работы на избирательных участках побывало 11,8% избирателей. В избирательных комиссиях наплыва ожидают во второй половине дня.

Кандидат в мэры Геннадий Кернес проголосовал у себя на избирательном участке на Большой Даниловке. За бюллетенями кандидату пришлось выстоять небольшую очередь — около десятка человек, да и захода в кабинку тоже пришлось подождать. Проставив галочки, Кернес умудрился запихнуть все пять бюллетеней в урну разом — пропихнул толстую пачку резким движением руки. Общаться с прессой он не стал, и как только проголосовал, пробежал мимо, бросив на ходу лишь пару фраз.

Аваков пришел на выборы пешком - с женой и сыном. Перед приходом экс-губернатора возле входа в школу еще раз подмели порог.

В Харькове голосуют менее активно, чем в области.

89-летний митрополит Никодим голосовал на дому. Во двор Покровского монастыря, где расположен архиерейский дом главы Харьковской епархии, членов избирательной комиссии в сопровождении милиционеров священнослужители привезли на своей машине. Старейший иерарх Украинской православной церкви находился в неплохом расположении духа, расписался за бюллетени и с помощью помощников, которые зачитывали ему тексты, а затем поставил птички напротив "своих" кандидатов.


По состоянию на 15.00 еще и четверть харьковчан не проголосовало. По данным председателя Харьковской областной избирательной комиссии Александра Русанова, явка избирателей на три часа дня в Харькове составила 23,8%. 

Вчера вечером Партия "Реформы и порядок" снялась с выборов и всеяла хаос. Напротив этой партии в бюллетенях члены избирательной комиссии не проставили штамп "Выбыл" на 68-м участке Дзержинского района. Это обнаружилось, когда избиратели успели вбросить в урну 600 бюллетеней, и теперь их могу признать недействительными

У слепых избирателей в Харькове возникли проблемы при голосовании – то никто из людей не хотел поставить за них галочки, то наблюдатели не позволяли зайти в кабинку с доверенным лицом.



Провокация на участке № 30144 в Харькове не удалась: член избирательной комиссии вызвал милицию, представителей облизбиркома и представителей своей партии, заметив подписи членов комиссии под протоколом. Однако оказалось, что злополучный протокол – это всего лишь образец.