Для чего на харьковской типографии напечатали около 13 тысяч «лишних» бюллетеней?

Для чего на харьковской типографии напечатали около 13 тысяч «лишних» бюллетеней?

Представители прокуратуры и милиции закрыли весь тираж в отдельном кабинете и опечатали. Фото: glavnoe.kharkov.ua

- На складе мы, совместно с представителями прокуратуры, которые делали опись того, что там находится, нашли большое количество бюллетеней. Но на вопрос, сколько бюллетеней и каких, никто четкого ответа дать не мог, - говорит Владимир Филенко. - На вопрос, сколько на склад поступило бюллетеней за весь период печати - никто не дал ответ. Сколько вывезено бюллетеней, в каком направлении, кем вывезено - ни одного ответа нет. Ни одного документа, который регламентировал бы поступление продукции на склад, а также вывоз продукции со склада, - нет. Ни одного представителя территориальной комиссии, которые должны осуществлять контроль, на складе нет. Ни одного представителя издательства "Майдан", которое является исполнителем заказа теризбиркома, нет.

Больше всего подозрений вызвал "с/тираж"

Вместе с тем, говорит нардеп, на складе бюллетени хранятся вместе с пивными этикетками, этикетками для киселя и икры. Всего на складе оказалось 720 тысяч бюллетеней, но наибольший скандал разгорелся из-за "странной" партии бюллетеней.

- На поддоне лежало большое количество бюллетеней, как потом было выяснено путем пересчета, 12700, на которых сверху красовалась такая красноречивая надпись "С/тираж". На наш вопрос объяснить, что это значит - нам объяснили - это "сверхтираж", - рассказывает Владимир Филенко. - Нам объяснили, что это такой механизм печати, которая всегда есть - "сверхтираж". А сколько "сверхтиража" - ни одного акта, ни одного акта, как этот "сверхтираж" уничтожался, нам также не было предъявлено.

Эту часть тиража нардеп называет неучтенной, а саму систему изготовления бесконтрольной и такой, при которой не соблюдаются требования законодательства.

Скандал достиг столицы. И в ответ на заявления нардепа Президент Украины Виктор Янукович поручил правоохранительным органам разобраться в ситуации с печатью неучтенных избирательных бюллетеней в Харькове.

Выводы прокуратуры

- Никаких оснований для возбуждения уголовного дела нет, - заявил прокурор города Евгений Попович.- В результате работы комиссии было установлено, что между издательством "Майдан", которое подписало договор на изготовление избирательных бюллетеней с территориальной избирательной комиссией, и издательством "Фолио-плюс" был, в свою очередь, подписан договор об использовании производственных мощностей последнего для изготовления части тиража. Поэтому обнаружение на предприятии "Фолио-плюс" бюллетеней было полностью оправдано.

Кроме того, говорит прокурор, процесс производства избирательных бюллетеней предполагает создание так называемого спец- или сверхтиража, составляющего 0,5% от общего числа бюллетеней.

- При заказе в 4 405 860 экземпляров размер спецтиража составит 21 920 штук, то есть обнаруженные на предприятии 11 200 бюллетеней попадают в определенное договором количество, - подчеркнул Евгений Попович. – Предоставленные в распоряжение прокуратуры народным депутатом Украины господином Филенко экземпляры бюллетеней были определены сотрудниками прокуратуры как возможный производственный брак, который при процессе производства подлежит списанию.

Милиция провела свою проверку

Примерно такие же выводы поспешила огласить и милиция: фактов печати, хранения и распространения на территории Харькова и области фальшивых бюллетеней, во время проверки не обнаружено, констатируют в облестном управлении милиции.

- Печать проводилась в обычном режиме, посторонних лиц, которые предоставляли бы указания работникам типографии об укрывательстве бюллетеней, не было. Охрана общественного порядка в цехе, где осуществлялась печать бюллетеней обеспечивалась двумя работниками областной милиции с 18 октября, - сообщают в центре общественных связей облуправления МВД. – Во время осмотра было установлено, что на участке готовой продукции рядом с напечатанными и запакованными для отправки бюллетенями в количестве 720 тысяч экземпляров находилось 12 700 избирательных бюллетеней с признаками технической нехватки, которые по утверждению директора типографии "Фолио Плюс" Дмитрия Балана, являются следствием подготовки оборудования к печати основного тиража (так называемые "разгонные" экземпляры). По инициативе представителей прокуратуры, которые также прибыли на место события, с целью упорядочивания хранения отпечатанных бюллетеней было принятое решение переместить уже изготовленные бюллетени, а также испорченные в отдельной комнате и опечатать их печатью предприятия-производителя.

Завершить процесс печати бюллетеней предусматривается во вторник 26 октября. После этого, согласно стандартной процедуре, весь технический тираж должны уничтожить по акту списания комиссии, в которую войдут народные депутаты, представители заказчика и исполнителя, поясняют в милиции

Тем временем директор ООО "Майдан" Анатолий Стожук сообщил, что на 21 октября в областной избирком передано 1,8 миллиона бюллетеней, отгрузка продолжается.

- Причинами нарушения сроков печати бюллетеней стали технические проблемы и сжатые сроки проведения предвыборной кампании, говорит Анатолий Стожук.

В свою очередь, Харьковская областная избирательная комиссия обещает передать все бюллетени в районы и города области уже к завтрашнему дню. Об этом сообщил председатель облизбиркома Александр Русанов.

- Задержка в два дня обусловлена прокурорской проверкой полиграфического предприятия "Фолио Плюс", которое совместно с ООО "Майдан" печатает бюллетени, а также попытками срыва заседаний облизбиркома, на которых должны были передаваться бюллетени территориальным комиссиям, которые устроили представители партии "Батькивщина". Они ворвались на заседание комиссии, и ударили в лицо секретаря комиссии. Хотя конкретных их требований мы так и не поняли, - говорит Александр Русанов.