Во время акции протеста против законопроекта «О языках» старичков разнимала милиция

Во время акции протеста против законопроекта «О языках» старичков разнимала милиция

Русскоязычную бабушку не приняли в ряды защитников украинского языка. Фото с сайта most-kharkov.info

Акция протеста против проекта закона "О языках" прошла сегодня в Харькове на площади Конституции. Она насчитывала пару десятков человек. Несколько из них громко стучали ложками по дну перевернутых металлических ведер, другие стояли с плакатами, на которых красовались радикальные надписи: "Ні русифікації", "Ні поліцейський державі", "Геть україножера" (с портретом Табачника, поедающего украинский трезубец), "Тільки наволоч чужа рідну мову зневажа".

Пикет оказался громким: такт речевкам задавали барабаны, сделанные из ведер, а вместо барабанных палочек были ложки

Пикет оказался громким: такт речевкам задавали барабаны, сделанные из ведер, а вместо барабанных палочек были ложки

Украинский язык под угрозой?

Координатор акции Алексей Чеботарев пояснил, что сопротивление проекту закона "О языках в Украине" оказывается потому, что он провозглашает "украинско-русское двуязычие и вводит тотальную русификацию". По словам Алексея Чеботарева, такие же акции запланированы сегодня во Львове и в Киеве под стенами здания Верховной Рады.

На митинг протеста вышли пару десятков человек

На митинг протеста вышли пару десятков человек

- Для принятия законопроекта нужно чтобы он прошел согласования в комитетах Верховной Рады, затем его направят в сессионный зал, где с большой вероятностью он будет принят. Поэтому целью нашей акции является добиться, чтобы "Закон о языках" не вносили в повестку дня парламента, - говорит Алексей Чеботарев. - Если этот закон примут, украинский язык быстро исчезнет из школ и вузов, с телевидения и кинотеатров, книжных и других магазинов, органов власти и войска, а украинцы станут людьми второго сорта в собственной стране. Принятие законопроекта фактически подорвет роль украинского языка в образовании, науке, культуре.

В борьбе двух культур чуть не дошло до драки

Однако в борьбе за культуру не обошлось на пикете и без скандала. Люди, проходящие мимо, высказывали свою точку зрения на происходящее. Одни прислушивались и становились в ряды пикетчиков, а другие выражали несогласие.

- А куда же деться нам, россиянам? Я за русский язык!, - заявила пенсионерка Элеонора.

Для выражения своей позиции женщина развернула перед собой харьковскую газету на русском языке, и встала с ней как с плакатом. Однако один из активистов сразу же вырвал газету из рук женщины, заявив:

- Ваш пикет на другой площади, - и попытался выпроводить не согласную подальше от этой акции. Ему стала помогать еще одна участница пикета. Дело чуть не дошло до драки, но вовремя вмешалась милиция, дежурившая неподалеку. Стражи порядка применили физическую силу, чтобы разнять спорщиков, и конфликт был исчерпан.

Милиция вмешалась вовремя

Милиция вмешалась вовремя