Памятный знак в честь суверенитета Украины сносить не будут

Памятный знак в честь суверенитета Украины сносить не будут

Размеры флагштока и государственного флага, который должны поднять в городе, определены Указом Президента. Фото с сайта k.img.com.ua
Автор: Наталья Васильева

Вместо камня, установленного в честь Декларации о суверенитете Украины на площади Свободы в Харькове могут поставить 25-метровую мачту ко Дню государственного флага. Такое заявление распространила сегодня харьковская организация "Свободы".

- Областные чиновники предлагают установить на месте камня 25-метровую мачту, однако технически такое намерение выглядит сомнительным, поскольку на глубине в несколько метров от монумента проходят коммуникации метрополитена, - говорит лидер местной организации "Свободы" Игорь Швайка. - Поэтому наша организация намерена перейти к решительным действиям, чтобы не допустить демонтажа памятного знака.

Однако в облгосадминистрации говорят, что ни о каком сносе памятного камня речь не шла, видимо кто-то просто недопонял.

- Флагшток действительно планируют установить, выполняя Указ Президента Украины Виктора Ющенко от 7 августа 2009 года, - говорит замначальника управления внутренней политики облгосадминистрации Елена Бугло. - Этим Указом Ющенко учредил церемонию поднятия государственного флага 23 августа во всех городах Украины. Причем, существуют четкие рекомендации, как должен выглядеть флагшток, на котором вывешивают государственный флаг, – он должен быть 22 метра высотой, располагаться на самом видном месте города, на флагшток должно быть вывешено сине-желтое полотнище размером 6 на 4 метра.

В прошлом году, по словам Елены Бугло, президентские рекомендации выполнены не были, а в этом областные власти решили все же выбрать место и установить флагшток. Они решили, что для этого лучше всего подойдет место рядом с памятным камнем в честь суверенитета Украины.

- Мы провели совещание с техническими специалистами, на которое пригласили всех заинтересованных представителей политических партий и общественных организаций. Высказывались разные мнения. К примеру, представители Народного Руха не были против установления флагштока, а Игорь Швайка определенной позиции не высказал, объяснив это тем, что ему нужно посоветоваться с однопартийцами, - рассказала Елена Бугло.