Акимова: «Больше всего споров может вызвать передача жилкомхоза частному бизнесу»

Акимова: «Больше всего споров может вызвать передача жилкомхоза частному бизнесу»

Ирина Акимова ждет еще месяц предложений по реформированию экономики. Фото с айта kharkivoda.gov.ua
Автор: Наталья Васильева

Теперь, когда программа экономических реформ создана, задача номер один для всех регионов – организовать активное обсуждение этого документа, чтобы до того, как он будет запущен в работу, можно было исправить недочеты. Об этом заявила сегодня в Харькове первый замглавы Администрации Президента Ирина Акимова. Она презентовала стратегию вывода страны из кризиса на открытом заседании регионального комитета по экономическим реформам.
- На обсуждение программы реформирования всем регионам Украины дается один месяц, за который необходимо провести как минимум два общественных обсуждения на областном уровне. Нужны конкретные предложения, как ту или иную часть программы воплотить на местах, - подчеркнула Ирина Акимова.

Донести идеи реформ до каждого харьковчанина и убедить в их правильности – вот, что будет самым сложным, считает представитель президентской администрации. И среди наиболее болезненных тем она называет реформу жилкомхоза.
- В Программе экономических реформ Президента Украины предписан важный шаг по урегулированию тарифной политики в секторе ЖКХ. С этой целью предусмотрено создание на центральном уровне независимого регулятора услуг ЖКХ. Этот орган должен обеспечивать равные условия для предоставления этих услуг, как коммунальным предприятиям, так и частному бизнесу, - говорит Ирина Акимова.

Она отметила, что в Харькове уже есть успешные проекты, например, по уборке территории, когда при существующих тарифах частные компании работают лучше и дешевле, чем государственные. Но главное – решить, как избежать повышения тарифов:

- Сейчас тариф не доходит до рыночно ориентированного уровня, который должен определить независимый регулятор. Он не должен покрывать все расходы. Есть специальный расчет, и если тарифы доходят до рыночного уровня, прибыли предприятие не получит, однако если затраты снижаются, то разница остается в виде прибыли. Этот стимул по снижению затрат можно ввести через формулу расчета тарифов, - поясняет суть нововведений Ирина Акимова. - Проект такого закона уже подготовлен, сейчас он проходит стадию консультаций, в том числе с представителями международных организаций.

Представитель Президента предполагает, что закон, регулирующий реформирование ЖКХ введут уже в этом году.