Зрительница, погибшая в Харькове, на гонках была впервые

Зрительница, погибшая в Харькове, на гонках была впервые

Красная "восьмерка", вылетев с трека, сбила Ирину и Яну и ударилась о внедорожник, припаркованный рядом.

Автосоревнования "Украинская метелица-2012" на харьковском ипподроме организаторы рекламировали очень активно.

- Приедут спортсмены со всей страны, планируется очень интересная программа, - зазывали народ. - Снежно-пылевая завеса, виражи, скорость! Также разыграем лотерею среди зрителей. Вы отлично проведете время! 

Несмотря на мороз, многие клюнули на яркую рекламу. Посмотреть ралли решила и семья Сухоцких - Яна и Вадим с 17-летним сыном. Ведь еще ни разу вживую не видели гонок! С собой взяли подругу Яны - Ирину Демченко. Но шоу обернулось для них трагедией. Во время разгона на прямом участке красная "восьмерка" слетела с трассы, перелетела через небольшое ограждение и, сбив по пути Ирину и Яну, уткнулась в большой пикап-внедорожник.

- Отец рассказывал, что они стояли в зоне, отведенной для зрителей, - утверждает Влад Сухоцкий, старший сын Яны, который не поехал на автогонки. - То есть правил не нарушали. А так как никакой ограды там практически нет - их сбил водитель, не справившийся с управлением. Отцу и моему младшему брату повезло - их не задело. 

КРОВЬ ДЛЯ ВЫЖИВШЕЙ ЯНЫ СДАЛИ ВСЕ ГОНЩИКИ

Обеих пострадавших женщин с ипподрома увезла скорая. К сожалению, 41-летнюю Ирину Демченко спасти не удалось: она умерла в больнице во время операции. У Ирины остались муж и двое детей. Семья сейчас в шоковом состоянии и общаться с журналистами отказывается. Яна Сухоцкая лежит в неотложке. 

- Состояние тяжелое. Дышать самостоятельно не может, - рассказали в отделении анестезиологии и интенсивной терапии Харьковской больницы скорой и неотложной помощи. - Все очень серьезно: травмы ног, головы, внутренних органов…  

По городу сразу кинули клич о помощи - попросили всех небезразличных сдавать кровь для Яны. Уже вчера утром в неотложке выстроилась целая очередь - в основном из местных гонщиков, участвовавших в ралли или присутствовавших на нем.

"СОРОК ПЯТЫЙ" 

- Никто не ожидал, что на прямом участке машину выбросит с трассы, - рассуждали спортсмены. - Все нормально было организовано, оцепление стояло. Просто людям говорят "Отойдите!" - а они не слушают. 

Машина, которая сбила женщин, - под номером 45. Как рассказывают автомобилисты, за рулем автомобиля-убийцы был не Евгений Казаков, чья фамилия написана на кузове, а другой водитель. Известно, что ему около сорока лет, его считают опытным пилотом. 

Примечательно, что на этих соревнованиях (их, кстати, тут же остановили) "сорок пятый" вел себя на трассе довольно агрессивно: толкал других участников и даже слетел с трассы.

Харьковская прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту ЧП - организаторов гонок подозревают в служебной халатности. Если вину докажут, они могут получить тюремный срок от 2 до 5 лет.

МНЕНИЕ ОРГАНИЗАТОРОВ 

"Машина вылетела в зону безопасности, в которой не должно было быть зрителей"

Сергей КОБЗЕВ, организатор автогонок "Украинская метелица":

- Почему автомобиль вылетел за пределы дорожки, пока не могу сказать. Может, столкнулся с другим авто, может, пилот не справился с управлением… Машина вылетела за ограждение в зону безопасности, в которой не должны были находиться зрители. Эта зона охранялась и милицией, и судьями. Все было ограждено заградительными лентами. По словам судей, ленты частично разорвал внедорожник, за­ехавший туда несанкционированно, потом в эту зону прошла часть зрителей. Те женщины стояли метрах в 50-60 от трека, то есть могли отскочить в сторону, как это сделали их родные, если бы не стояли спиной. Произошла трагическая случайность.

Автомобильный спорт, как и любой другой, не исключает таких непредсказуемых трагедий. Я уже около 10 лет занимаюсь организацией подобных соревнований. На моей памяти это уже третий трагический случай. Подобные ЧП были в Запорожье и Луганской области.

Мы искренне сочувствуем родственникам женщин и стараемся помочь их семьям. Более 15 спортсменов сдали кровь, организовали сбор денег, общаемся с врачами. Пытаемся всеми силами помочь и надеемся на понимание… После такой трагедии очень сложно о чем-то говорить, в том числе и о будущем "Украинской метелицы".

Фото из архива Влада СУХОЦКОГО. 

Надежда ШОСТАК, Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда".