Ющенко считает, что Аваков в тюрьму не сядет

Ющенко считает, что Аваков в тюрьму не сядет

Просить политического убежища Арсен Борисович пока не собирается. Фото с персонального сайта Арсена АВАКОВА.

"Нарушения могли быть…"

Народный депутат, бывший бютовец Валерий Камчатный не видел  документов, на которых построено обвинение Арсена Авакова, поэтому затрудняется комментировать что-то по сути. В то же время считает: практически любой крупный  чиновник находится в зоне риска.

- Из-за того что некоторые законы выписаны не совсем четко или двояко могут трактоваться, чиновнику может быть предъявлено обвинение за те или иные поступки, особенно по такой щекотливой теме, как земельная, - полагает Валерий Григорьевич. – Не исключено, что в ситуации, которая сейчас наблюдается, могли быть нарушения, но могло и не быть.

"Послужит уроком остальным"

Еще один народный избранник, лидер харьковских коммунистов Алла Александровская считает, что дыма без огня не бывает.

- Политическая расправа? Я не думаю. Если прокуратура возбуждает уголовное дело, должны быть факты, свидетельствующие о нарушении закона, это однозначно, - уверена Алла Александровна. – Мне кажется, Украина все эти 20 лет больна: те, кто садятся в должностные кресла, считают, что им все позволено. Поэтому допускают вольное обращение с законами.

Нардеп считает, что ситуация с Аваковым послужит хорошим уроком всем сегодняшним власть имущим.

"Мы попали в замкнутый круг"

А вот бывшему мэру Харькова Владимиру Шумилкину не совсем понятна  суть претензий следователей к Арсену Авакову. То, что тут замешана политика, не вызывает у Владимира Андреевича сомнений.

- Мы проходим все то же, что уже проходили. Аналогичная ситуация была с Кушнаревым, когда ему предъявляли претензии по метро (Кушнарева подозревали в превышении служебных полномочий при строительстве станций харьковской подземки — Ред.). Тогда мне примерно такие же вопросы про него задавали. В какой-то замкнутый круг мы попали, - разводит руками экс-градоначальник.

"Сможет отстоять свою правоту"

Ярослав Ющенко, проработавший несколько лет заместителем у Авакова, надеется, что его бывший шеф сможет достойно выйти из мутной истории с землей.

- Аваков - человек, безусловно, умный. Он сможет аргументированно отстоять свою правоту, - говорит Ярослав Петрович.

Однако пока что перспективы Авакова – вопрос открытый. Вчера его однопартийцы  обратились в главный штаб Интерпола с просьбой не разыскивать и не задерживать опального бютовца.

Из первых уст

Арсен АВАКОВ: "Я нахожусь в командировке за рубежом. Обязательно планирую вернуться!"

Экс-губернатора новость о том, что его объявили в международный розыск, застала в Берлине. О том, чем сейчас занимается, и о своих планах Арсен Борисович поведал корреспонденту портала "Главное". Как оказалось, Аваков погрузился в историю – изучает культуру древних цивилизаций, в связи с этим много ездит по Европе – бывает в Лондоне, Варшаве, Вильнюсе, но больше всего времени проводит в Риме. Арсен Борисович надеется представить свой гуманитарный проект в Харькове этим летом.

На вопрос, планирует ли он пойти по стопам супруга Леди Ю и получить политическое убежище в Чехии, экс-губернатор ответил:

- На сегодняшний день я не планирую такого обращения. Сегодня мой официальный статус – гражданин Украины без всяких ограничений. Я в зарубежной командировке. И, с одной стороны, нахожусь на дистанции от провокаций, а с другой - очень скучаю по Украине, по Харькову. Обязательно планирую вернуться!

Аваков также подтвердил слухи о том, что продал практически все свои активы на территории Украины.

- Решение об этом было принято в результате обсуждения всеми партнерами, - отметил Арсен Борисович.

Наталья АМИРХАНЯН, "Комсомольская правда".