Кто поджигает крутые иномарки VIPов в Харькове?

Кто поджигает крутые иномарки VIPов в Харькове?

"Лексус" у здания Апелляционного суда подгорел не очень сильно, но уголовное дело по этому поводу завели. Фото ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области.

Горят дорогие машины "с именами"

Зависть или месть - что двигает харьковскими поджигателями автомобилей, сказать трудно. Но можно точно отметить: сообщения о горящих дорогих иномарках появляются в сводках МЧС и милиции все чаще. Последние два ЧП выдались особенно громкими. Ранним утром субботы, 28 января, на стоянке возле метро "Алексеевская" вспыхнул новехонький Porsche Panamera. Стоимость такой иномарки стартует от 100 тысяч долларов. Огонь полыхнул в районе моторного отсека, откуда проще всего поджечь любую машину. Действительно ли огонь в авто развели "доброжелатели" или причина ЧП - в каких-то технических неисправностях, еще предстоит выяснить экспертам. Потушить "Порше" вначале пытался охранник стоянки, но окончательно справились с ситуацией только бойцы МЧС. Иномарка пострадала очень серьезно.

Второй пожар случился в понедельник вечером возле Апелляционного суда Харьковской области (пл. Руднева). Пылал шикарный "Лексус". Выгорела передняя часть машины, куда, как подозревают следователи, кто-то занес источник огня.

Отметим, что автовладельцы Харькова и до этого вряд ли могли спокойно спать. Скажем, 15 декабря бутылкой с зажигательной смесью подожгли припаркованный на ул. Клочковской "Мерседес", а в июле 2010-го стихия выжгла сразу 11 машин на стоянке на пр. Победы (по некоторым данным, две из них принадлежали судье Дзержинского райсуда).

Экспертизы не раз подтверждали поджог

Специалисты по борьбе с огнем объяснили, что сегодня поджечь любой автомобиль - хоть "Запорожец", хоть "Мерседес" - проще простого, а сгорают они за 5 - 7 минут. При этом определить причину возгорания - сложно.

- Любой пожар относится к категории трудно раскрываемых преступлений. Уничтожаются практически все улики, - отмечает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Поэтому и проводятся специальные лабораторные исследования, экспертизы. В Харькове неоднократно были случаи, что доказывали поджог (допустим, обнаруживали посторонние вещества) и подтверждали показаниями свидетелей. Другое дело, как найти потом этого человека. Но это уже вопрос милиции.

До суда дела доходят через пару лет

По информации Центра общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области, милиция занимается автомобильными пожарами даже без заявления пострадавшего автовладельца.

- Там у нас десять дней на рассмотрение, в течение которых решается вопрос, возбуждать ли уголовное дело, - уточнили нам в ЦОСе. - Мы в любом случае разбираемся, поджог это, самовозгорание или что-то другое. Экспертизы долгие, изучаются записи с камер наблюдения...

Выяснилось, что расследование автоподжогов занимает у силовиков немало времени, и дела передаются в суд спустя даже год или два после ЧП.

Кстати

От пожара не застрахуешься

Специалисты предупреждают, что полиса "от пожара" нет. Зато в КАСКО есть графа "противоправные действия третьих лиц".

- Если это поджог, то он относится к противоправным действиям, - утверждает  специалист по страхованию Виталий Дунаев. - У страховых компаний были случаи, когда машина самовозгоралась по ошибке автопроизводителя, что подтверждали экспертизы. Но тогда должен отвечать производитель, а не страхователь. Даже в Харькове было подобное, причем речь шла о недешевом производителе.

Страховщики подтверждают и факты мошенничества владельцев полисов, когда ради получения страховки автомобиль поджигается специально. Правда, такие случаи не являются массовыми.

Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда".