Под Харьковом на ходу рванул  Жигуленок . Водитель вез газовый баллон

Под Харьковом на ходу рванул "Жигуленок". Водитель вез газовый баллон

В канаве, в которую заехала машина, до сих пор можно найти ее обломки. Фото: atn.kharkov.ua

Сегодня в 3 часа ночи в поселке Васищево под Харьковом произошло ЧП.

Седьмая модель "Жигулей" взорвалась на ходу - водитель перевозил в машине газовые баллоны. По словам МЧСников, у водителя обгорело 80 % тела, в тяжелом состоянии он находится в ожоговом центре больницы неотложной хирургии. 

Один за другим, взорвались три баллона, которые подключают к газовым печам. В том, что осталось от автомобиля, даже отдаленно нельзя узнать изделие автопрома - куски металла разлетелись далеко от места происшествия.

В канаве, в которую заехала машина, до сих пор можно найти ее обломки, а также личные вещи водителя: продукты питания, орудия для рыбалки и игральные карты. Трава здесь выгорела почти полностью: по словам местных жителей, огонь можно было увидеть за несколько сотен метров.

Очевидец Виктор Калмыков вспоминает, его буквально подбросило на кровати, окна затарахтели, форточки распахнулись, на улице пообрывались электрические провода.

- Первых два взрыва я не видел, последний - третий - видел. Пламя было метров 20, наверное. Такой взрыв был, что с ног чуть не сдуло! – пояснил Виктор Калмыков, житель поселка Васищево.

Перевозить в частной машине газовые баллоны запрещено, говорят МЧС-ники, это грубое нарушение правил безопасности. Водитель, скорее всего, об этом знал и, чтобы избежать встречи с правоохранителями, рискнул ехать ночью. В ожоговый центр пострадавшего еще до приезда "скорой" доставили местные жители на собственном автомобиле.

Что послужило причиной взрыва, экспертам еще предстоит установить, добавляет Лупандин, и предполагает - человек мог закурить в салоне, наехать на выбоину или баллоны наполнялись с нарушениями правил. Если удастся установить, на каком именно предприятии заправляли эти баллоны, тамошних руководителей привлечены к ответственности. 

По материалам "АТН".

Место происшествия