Причиной массового отравления под Лозовой стала сальмонелла

Причиной массового отравления под Лозовой стала сальмонелла

С дня рождения – в "инфекционку". Фото с сайта kp.ua

Сегодня в областной Санэпидемстанции сообщили причины пищевого отравления 14-ти человек. Людям, которые отравились на празднике в селе Петровском Лозовского района, поставили окончательный диагноз: сальмонеллез.

Сальмонеллу СЭС нашла и в еде, и на столе, и даже в холодильнике. По результатам микробиологических исследований остатков блюд, которые употребляли заболевшие, материала из объектов окружающей среды, в 3 пробах пищевых продуктов (окрошка, салат мясной, салат из пупков с майонезом) и в 5 смывах (разделочная доска, стол обеденный, чистые тарелки, ведро для чистой воды, внутренняя поверхность холодильника) обнаружена сальмонелла.

Как пояснила заместитель главного санврача области Татьяна Тонкошкур, к празднованию дня рождения люди могли приготовить еду заранее и не поставить её вовремя в холодильник, плюс просто не соблюдали правила гигиены при готовке или мытье посуды, ведь санврачи нашли бактерию и в еде, и на посуде, и в холодильнике. 
 

Все 14 человек находятся пока в лозовской горбольнице. По словам главврача Аллы Шолом, лечение в таких случаях длится порядка 10 дней.

- Состояние у них нормальное. Мы не выписываем их не по состоянию здоровья, а потому что методика лечения в таких случаях предусматривает пятидневный курс антибиотиков, после - дважды повторные анализы, чтобы, не дай бог, не выписать носителя, - пояснила врач.

Все пострадавшие во время празднования дня рождения в селе Петровское Лозовского района получают необходимое лечение.

Напомним, что после празднования дня рождения на Харьковщине 12 человек оказались на больничной койке.