На Харьковщине разоблачена преступная группировка, изготовляющая курительные смеси

На Харьковщине разоблачена преступная группировка, изготовляющая курительные смеси

Фото www.sxc.hu. Милиция раскрыла преступную группировку.

Сотрудники СБУ установили, что в течение 2010 году четверо граждан России организовали контрабандный ввоз в Украину аналога психотропного вещества GVH, с помощью которого обрабатывали растительные смеси, расфасовывали их в пакеты и распространяли через сеть киосков в разных районах города Харькова, но также среди студентов и молодежи. К изготовлению, расфасовке, перевозки и сбыта указанных веществ организаторы преступной сети привлекали граждан Украины - жителей Харькова и Автономной Республики Крым.

Злоумышленники осуществляли свою преступную деятельность с высоким уровнем конспирации: использовали банковские карты и банковские счета в финансовых операциях, старались избегать передачи психотропных веществ и изготовленных из них смесей "из рук в руки"; использовали коррупционные связи среди сотрудников правоохранительных органов для прикрытия своей противоправной деятельности.

По заключению экспертов, действие смесей для курения, схожая с действием наркотических и психотропных средств и вызывает привыкание, нанося вред здоровью человека.

В ночь с 23 на 24 февраля в результате спецоперации правоохранители задержали всех участников преступной группировки, изъяв у них во время обысков аналоги психотропных веществ, упаковочную тару, устройства для расфасовки, а также около 5 килограммов подготовленных к фасовки смесей для курения.

 По материалам Службы безопасности Украины Следственным Управлением ГУМВД Украины в Харьковской области относительно задержанных лиц возбуждено уголовное дело (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов ). За совершение такого преступления Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.