Трое харьковчан обманули пользователей мобильной связи на 3,5 миллиона гривен

Трое харьковчан обманули пользователей мобильной связи на 3,5 миллиона гривен

Фото kp.ua. За мошенничество парням теперь придется сесть в тюрьму.

От деяний преступной группы пострадали жители Полтавской и Харьковской областей, которые пользовались услугами мобильной связи на контрактной основе. Потерпевшие рассказывали, что за вознаграждение в 50 гривен предоставляли копии своего паспорта и идентификационного кода или контрактов с национальными операторами мобильной связи, а также – свои сим-карты. Через время им стали приходить счета на сотни тысяч гривен, а потом и повестки в суд.

20 февраля в аэропорту "Борисполь" правоохранители задержали организатора преступной группы GSM-мошенников – он пытался вылететь из Украины в одну из стран Юго-Восточной Азии. Им оказался 29-летний харьковчанин, сын известного местного предпринимателя. При обыске у него нашли более двух десятков сотовых телефонов, около 80 сим-карт и другие технические средства. Установили и двух его подельников.

Как выяснили правоохранители, мошенники получали от доверчивых абонентов-контрактников сим-карты и организовывали фиктивные потоки телефонного трафика. Предварительно зарегистрировав в интернете так называемые "бриллиантовые номера" и установив на них высокие тарифы, мошенники покидали Украину и звонили, используя возможность кредитной оплаты и услугу "Международный телефонный роуминг", передает сайт МВД.

Деньги перечислялись на счета фигурантов, часть из них высчитывалась в пользу операторов телекоммуникаций. Всего правоохранители насчитали ущерба на сумму свыше 3,5 миллионов гривен.

По указанным фактам возбуждено уголовное дело (мошенничество, совершенное в крупных размерах или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники).