В Харькове продолжается борьба с курительными смесями: 1-0 в пользу правоохранителей

В Харькове продолжается борьба с курительными смесями: 1-0 в пользу правоохранителей

www.sxc.hu. В Харькове до сих пор можно купить курительные смеси.

- МВД давно требовало от правительства пересмотра законодательства, точнее, списка, в который входят наркотические вещества. Наконец-то это произошло, и синтетические наркотики – составляющие "спайсов" - внесены в список запрещенных, - рассказывает заместитель начальника облуправления милиции по борьбе с наркотиками Сергей Мережко.

Однако, по словам Мережко, и в этом случае стопроцентной гарантии нет,  ведь как только выходит запрещающий закон, химики изменяют формулу синтетических канабиоидов, и курительные смеси уже с другим химическим составом снова начинают завозить в Украину. Основным производителем "спайсов" в настоящее время является Китай.

Только за прошедшие сутки харьковские правоохранителями зафиксировали 11 случаев изъятия наркотических веществ.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления МВДУ в Харьковской области, один из киосков, торгующих курительными смесями, был выявлен на улице Полтавский Шлях. В присутствии администратора милиционеры изъяли 142 бумажных пакета со "спайсами", общим весом около 50 грамм. А немного позже сотрудники Октябрьского райотдела задержали 37-летнюю харьковчанку, у которой изъяли 371 бумажный пакет со "спайсами", общим весом около 100 грамм.

Уточнение. В ряде курительных смесей используются химические соединения, так называемые синтетические канабиоиды, после обработки которыми даже обычный табак по силе наркотического воздействия становится аналогичным марихуане и гашишу. Люди, употребляющие курительные смеси, – потенциально зависимые: со временем они могут начать употреблять более сильные наркотики.