Два килограмма  наркоты  изъято из киосков с аромамиксами в Харькове

Два килограмма "наркоты" изъято из киосков с аромамиксами в Харькове

Торговля смесями в 99% из случаев сопровождается любым другим нарушением. Фото www.sxc.hu .

Как сообщил сегодня первый заместитель начальника ГУ МВД Украины в Харьковской области Владимир Ковригин, в прошлом году правоохранители зафиксировали 96 фактов торговли курительным "зельем" и изъяли где-то два килограмма этих веществ. Также семь уголовных дел по фактам торговли наркотическими смесями, передали в суды города.

Ковригин прокомментировал ситуацию с курительными смесями, и объяснил тонкости, с которыми связано их определение.

- В зависимости от своего состава курительная смесь может признаваться наркотиком, а может не признаваться. После изъятия курительные смеси направляются на экспертизу в Полтаву или Киев, потому что там есть дорогостоящие приборы, - заявил Владимир Ковригин. - С помощью них можно провести экспертизу и поставить "правильный диагноз". После этого ориентируется патрульно-постовая служба, участковый инспектор, и они следят, чтобы повторной торговли не было.

По словам заместителя начальника ГУ МВД Украины в Харьковской области, после проверки правоохранителями, нарушители не торгуют смесями на том же самом месте.

- Люди понимают, что в их отношении собран материал, принимается решение о возбуждении уголовного дела или отказе в этом, поэтому повторно стараются не попадаться – поясняет Ковригин.

Также, еще никто не был арестован за торговлю смесями. Но даже в случае если экспертиза не признает смесь наркотиком, киоск, скорее всего, прекратит работу.

- Торговля смесями в 99% из случаев сопровождается любым другим нарушением – незаконная установка киоска либо не оформленная земля. Поэтому, при изъятии смесей собираются материалы по административным нарушениям - добавляет Владимир Ковригин.

Интересные факты

Решение возвращать ли владельцу смеси, которые экспертиза не признала наркотиком, принимает суд.

Иногда о работе киосков с курительными смесями милиции сообщают сами жители Харькова.