Дом в центре Харькова чуть не взлетел на воздух?

Дом в центре Харькова чуть не взлетел на воздух?

Последствия утечки газа ликвидировали несколько часов. Фото: gorgaz.kharkov.ua

Вчера жители дома 22 по Красношкольной набережной обратили внимание на резкий запах газа и позвонили в аварийно-диспетчерскую службу "Харьковгоргаза". Как рассказывают газовщики, запах, действительно, был очень сильным. Концентрация загазованности в подвале дома составляла 2,5%. Такая же концентрация газа была обнаружена и в ведомственном колодце возле пятого подъезда дома.

Специалисты первым делом проветрили подвал, ведь такой уровень концентрации – всего лишь вдвое ниже взрывоопасного и приток газа мог привести к катастрофическим последствиям.

Каково же было удивление приехавших специалистов, когда, обследовав газопровод, они не обнаружили места утечки. И только когда она попали на крышу, ситуация прояснилась. Оказывается, строители ремонтировали кровлю, для чего использовали сжиженный газ в баллонах, чтобы разогреть поверхность крыши. После завершения работы, остатки газа они вылили в водосток на крыше, который соединялся с канализацией.

Не герметичность канализации и привела к утечке газовой фракции в подвал, образовав загазованность помещения в 2.5%.

Чтобы ликвидировать последствия такой беспечности рабочих, которые подвергли опасности жизнь и здоровье жильцов дома, пришлось задействовать более полусотни специалистов и 8 единиц техники. Очистка воздуха в жилых помещениях шла несколько часов. Все работы были завершены лишь к полуночи.

"Харьковгоргаза" направило письмо представителям Госгорпромнадзора с просьбой разобраться в обстоятельствах случившегося и установить степень вины подрядчиков, которые ремонтировали крышу.