Милиция нашла водителя автобуса, который сбил женщину и сбежал

Милиция нашла водителя автобуса, который сбил женщину и сбежал

Чаще всего ГАИ удается разыскать водителей, которые сбегают с места ДТП, оставляя пострадавших без помощи. Фото: gai.kharkov.ua

За неоказание помощи - уголовная ответственность

- Во многих случаях от оперативного оказания первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП зависит их жизнь, – рассказывают в облуправлении ГАИ, - Ведь не даром же в каждом автомобиле должна быть аптечка. И если водитель сбил человека либо по его вине произошло столкновение автомобилей, в которых пострадали люди, и вместо того, чтобы оказать пострадавшему первую помощь, он пускается в бега, то его ждет еще более строгое наказание, чем если бы он остановился и попытался помочь.

В этом случае к наказанию за виновность в совершении ДТП добавляется еще и уголовная ответственность за неоказание помощи человеку, жизнь которого находится в опасности. За это предусмотрен штраф в 50 необлагаемых минимумов или до полугода ареста.

Именно такое наказание грозит четверым водителям, которые сбили людей и скрылись с места ДТП за последние 10 дней, но правоохранители разыскали их.

Парень, которого сбил "Пежо", сам добирался до "неотложки"

Так, правоохранителям удалось разыскать 48-летнего водителя "Пежо", который 16 октября сбил 27-летнего парня и сразу же уехал. Пострадавшему, который сильно ударился виском и повредил коленную чашечку, пришлось самостоятельно добираться до "неотложки".

Несмотря на то, что ДТП произошло вечером, и уже смеркалось, пешеход все же запомнил кое-какие детали, по которым и нашли виновника аварии.

Надолго уложил на больничную койку старушку и сбежал

Еще одного немилосердного водителя "Ауди", который 20 октября сбил 72-летнюю старушку и сбежал, задержали и добились от него признания в совершении этого преступления. 27-летний парень рассказал, что уехал, оставив пожилую женщину на дороге, испугавшись, что ему придется отвечать.

Женщину привезли в больницу на "скорой" с переломом таза, что для пожилого человека является особенно опасным. Срок реабилитации в случае такого перелома - от полугода и больше.

Водитель автобуса признал свою вину

Еще одно ДТП произошло 20 октября, в котором 35-летняя женщина угодила под колеса автобуса ЛАЗ-695. Она сильно ударилась головой, и ее доставили в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой. "Скорую" для нее вызывали проезжавшие мимо водители, а мужчина, который был за рулем автобуса, сбежал.

Тем не менее, инспекторам ГАИ удалось разыскать виновного в аварии. 54-летний водитель пассажирского автобуса сознался, что сбил женщину и оставил ее на дороге, не оказав первую помощь.

За побег с места ДТП предусмотрено и более суровое наказание

Еще один водитель – 31-летний мужчина на "Шкода Октавия" скрылся с места ДТП после столкновения с другим автомобилем, пассажирка которого получила ушиб шейного отдела позвоночника. Милиция установила личность скрывшегося водителя и задержала его.

А вот если водитель сбил ребенка и скрылся с места ДТП либо если оставил человека на дороге, и пострадавший умер, то в этих случаях уже ответственность более суровая – до пяти лет лишения свободы, поясняют в ГАИ.