Из-за неисправной печи хозяин лишился дачи

Из-за неисправной печи хозяин лишился дачи

Дом спасти удалось, но внутри все выгорело.

Около 9 утра в дежурную часть Дергачевского МЧС поступило сообщение о пожаре в одном из домов дачного кооператива "Эталон", что находится в селе Русская Лозовая. Звонил сам хозяин дома. Он рассказал, что огонь охватил два этажа дома и уже подбирается к крыше.
К месту происшествия сразу же направили 2 подразделения МЧС. Пока спасатели доехали до места происшествия, было уже слишком поздно – весь дом пылал в огне.
Соседи сбежались на помощь, тушили огонь водой, которую носили ведрами, но результата их усилия не давали. Спасатели приступили к тушению огня, подав пожарный ствол. Однако, ни помощь соседей, носивших ведрами воду, ни профессиональные действия спасателей здания не спасли.
Внутри дом был украшен деревом, имел деревянные перегородки и различные конструкции, перекрытия и крыша тоже были из дерева, поэтому огонь неумолимо распространялся все быстрее и быстрее.
Только через два с половиной часа спасателям все же удалось укротить огонь, однако дом сгорел полностью.
В ходе дознания было выяснено, что хозяин эксплуатировал неисправную печь на твердом топливе. В ней дверца закрывалась плотно, а под ней не было металлического листа, поэтому искры выпали из печи, и попали на деревянный пол. Хозяин дома в этот момент находился на огороде, поэтому пожар заметил слишком поздно.
Всего за сутки подразделения МЧС по сигналу "Тревога" выезжали 10 раз. На ликвидацию пожаров - 9 выездов (5 в городе, 4 в области), на ликвидацию чрезвычайных происшествий - 1 выезд в области.