Женщина чуть не умерла от жары

Женщина чуть не умерла от жары

Врач "скорой помощи" установила, что у старушки поднялось дваление. Фото автора
Автор: Наталья Васильева

ЧП произошло на Конном рынке на выходные. Старушка делала покупки и складывала в тачку. Она остановилась возле одного из лотков и стала терять сознание. Продавщица сразу же уступила ей свой стул. Ей быстро дали валидол и принесли стакан воды.

Но пожилой женщине было настолько плохо, что она не могла уже сделать даже глоток воды. Работники рынка позвали охранника, тот связался с администрацией рынка, и вызвали "скорую помощь". Пока бригада медиков добиралась до рынка, лицо и руки женщины мгновенно посинели, ее начало трясти и она стала заваливаться. У нее произошла рвота.

Продавщицы, покупатели и охранник уложили ее на землю и стали поливать водой из баклажки, растирать руки, ноги и мочки ушей. Когда приехала 306-я бригада "скорой", то врач померила давление. Оно оказалось повышенным.

- Все в отношении этой женщины сделали правильно, единственное, нужно было положить ноги на возвышенность, - подчеркнула врач "скорой помощи".

Через 10 минут женщину подняли и посадили на стул. Но идти самостоятельно она не могла. Врачи диагностировали у нее гипертонический криз и увезли в отделение терапии 17-й больницы.

Однако когда принесли носилки, чтобы донести до машины "скорой помощи", женщина запереживала о своих вещах. Оказалось, что 83-летняя старушка Татьяна Ивановна Ахтырская тащила на тележке около двадцяти килограммов продуктов, которые девушка-врач едва смогла сдвинуть с места.

- В такую жару пожилым людям вообще не рекомендуется выезажть из дома, а тем более на рынок. А она приехала с Алексеевки – совершенно другого конца города. И уж тем болем не тащить такие тяжести. Не удивительно, что у нее случился гипертонический криз, а все могло закончиться инсультом, - говорит врач.

Старушка уверяла, что с ней такое случилось впервые в жизни, гипертонией она не страдает, и вообще болеет редко. Даже никаких лекарств с собой у нее не оказалось. Женщимна предполагает, что виной всему стали небывалая жара и духота.

Как сообщили сегодня в приемном отделении терапии 17-й больницы, женщине в больнице оказали медицинскую помощь, и уже через несколько часов ей стало легче, и она уехала домой.