Убийца харьковского милиционера практической стрельбе учился у профессионалов

Убийца харьковского милиционера практической стрельбе учился у профессионалов

Директор матча Игорь Бойко - на одном из соревнований по практической стрельбе на полигоне в Светловодске. Фото с сайта kremensport.al.ru
Автор: Наталья Васильева

Подозреваемый в убийстве старшего сержанта милиции Сергея Евлахова Артем Дериглазов учился стрельбе у профессионалов и даже принимал в этом году участие в соревнованиях - матче II уровня по карабину, которые проходили в Светловодске в апреле этого года. Артем был включен в список харьковской команды ХАДО.

Организатор соревнований - Украинское региональное отделение Международной конфедерации практической стрельбы занимается обучением профессиональных стрелков из разных видов оружия, в том числе из АК, карабинов и пистолетов.

По сути соревнования представляют собой стрельбу по мишеням, в том числе и с выполнением учебных задач с бегом по пересеченной местности. Прежде чем, получить право участвовать в таких соревнованиях, по идее, участники должны проходить тщательный отбор.

По поводу участия Артема Дериглазова во всеукраинских соревнованиях, которые проходили в прошлом году под Харьковом один из харьковских организаторов, член МКПС опытный стрелок Игорь Бойко был категорически против. Об этом он высказывался в обсуждении списка участников на внутреннем форуме Конфедерации. Тогда он запретил допуск Артема к соревнованиям буквально волевым решением. Но через год среди участников соревнований в Светловодске был и Артем Дериглазов.

- Когда речь шла о допуску к соревнованиям под Харьковом, Артем был плохо подготовлен, и его кандидатура вызвала у меня сомнения, - сообщил Игорь Бойко корреспонденту "В городе" в телефонном разговоре. - Ну, если хотите, как чувствовал. Но больше всего меня смущало отсутствие опыта – молодой он (тогда ему не было еще и двадцати), а соревнования такого рода требуют в первую очередь соблюдения всех норм безопасности.

Игорь Валерьевич признает, что статус подобных соревнований как бы "висящий в воздухе", но уверяет: это ни в коем случае не умаляет требований к безопасности. Как правило, выбирается место со стопроцентной гарантией, что в зону огня не сможет просочиться человек – ведь стрельбы ведутся даже из пулеметов.

Это не может быть просто лес или овраг – только закрытые специализированные полигоны для стрельбищ. Такие бывают, как правило, у силовиков. Да и в состав МКПС входят в основном силовики, военные – бывшие и нынешние. Для участия в практической стрельбе у каждого участника обязательно должно быть собственное зарегистрированное боевое оружие и экипировка. Это стоит не одну тысячу гривен.

Откуда такие деньги у студента и как в эту компанию вписался Артем, пока не понятно. В стрелковом клубе ХАДО, где и тренировался Артем (в команде ХАДО-3), и где формировали список участников соревнований по практической стрельбе, от комментариев пока отказываются. Говорят, что, возможно, завтра будут готовы прокомментировать эту тему.

А Игорь Бойко вспоминает историю, когда несколько лет назад милиционер в харьковской подземке вдруг начал стрелять из табельного оружия, убил двоих, и потом сам застрелился.

- Такие вещи вычислить невозможно, - говорит специалист.