Жители Алексеевки жалуются на карманников в автобусах

Жители Алексеевки жалуются на карманников в автобусах

Даже те автоперевозчики, чей подвижной состав уже снабжен видеокамерами, сомневаются в том, что карманника реально можно поймать "в кадр". Фото из архива "КП".

Зимней давкой в транспорте пользуются мелкие воришки. Самым "популярным", по наблюдениям наших читателей, стал маршрут № 45 (ст. м. "Научная" - пр. Победы).

- Дважды за последнюю неделю ехал по этому маршруту, и оба раза происходили скандалы, - рассказывает житель дальней Алексеевки Игорь Давыдов. - Оба раза мужик неприметной внешности последним проталкивался в переполненный салон и убирался прочь, как только женщины поднимали шум. Слышал даже слухи о том, что карманники готовятся к приезду иностранных болельщиков, тренируясь на соотечественниках.

В МВД такая гипотеза вызвала улыбку. По данным наших источников в Дзержинском райотделе милиции, в текущем году граждане пока не обращались к ним с жалобами на карманников в транспорте. В 2011-м было возбуждено три уголовных дела (пострадали две женщины и мужчина).

- В случае, если вы стали жертвой воровства, для начала хорошенько запомните подозреваемого, - рекомендуют люди в погонах. - Обращайте внимание на особые приметы, ибо одеваются они неброско. И будьте внимательны к своим карманам и сумочкам.

Специалисты Харьковской правозащитной группы объяснили, что карманника очень сложно поймать за руку (не пойман, как известно — не вор), а их жертвы не спешат жаловаться в милицию, понимая, что это почти бессмысленно.

- Я уже не первый день работаю адвокатом, но таких дел у меня не было, - уточняет юрист ХПГ Геннадий Токарев. - Раскрытие таких преступлений - действительно проблема, потому что даже установить сам факт тяжело. Может, человек сам потерял? Потому и не хотят в милиции принимать заявления, чтобы не ухудшать показатели раскрываемости. Другое дело, если все снято на видеокамеру, но как это сделать?

В свою очередь даже те автоперевозчики, чей подвижной состав уже снабжен видеокамерами, сомневаются в том, что карманника реально можно поймать "в кадр".

- Камера у нас снимает четко, но в час пик вы не увидите, что творится внутри салона, - разводит руками директор одного из АТП города Валерий Дробушко. - А когда людей мало, отсутствуют карманники. Может, и реально заметить на видео какое-то движение, но для этого нужен компетентный человек из органов. А водителю что? Зашли люди, вышли...

Так что пассажирам остается рассчитывать только на себя и не терять бдительности.

Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда".